연말정산세금·세무
비장한도롱이289
비장한도롱이28921.01.09

연말정산 보험료도되는지궁금하네요

연말정산이 어렵습니다

일단신용카드 체크카드사용했구요

현금은현금영수증 끊었습니다

근데매달보험료를내고있는데그것도연말정산신청이되나요?계좌이체로해놨는데가능할련지

보험사에매달현금영수증끊어달라고해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    근로소득이 있는 거주자가 보험료 세액공제를 받을수 있습니다. 원칙적으로 근로자 본인이 계약을 하고 보험료를 지급한 것을 공제하지만, 기본공제대상자 명의로 계약한 경우라 하더라도 근로자가 실제로 납입한 보험료는 공제대상이 됩니다. 보험료 납입증명서 등을 달라고 하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 신용카드 소득공제를 말씀하시는 것 같습니다.

    아래링크를 참고하시기 바랍니다.

    올해 신용카드 소득공제율·한도 올랐다…내 공제액은 얼마? : 경제일반 : 경제 : 뉴스 : 한겨레 (hani.co.kr)

    2. 별도로 현금영수증은 요구되지 않고, 보장성보험에 해당한다면 홈택스 연말정산 간소화 과정에서 자동 조회됩니ㅏㄷ.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장성 보험료는 특별세액공제 항목 중 하나로써 100만원 지출 한도로 12%(15%) 세액공제 받으실 수 있습니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장성 보험(저축성 보험x)의 납입료는 보험료 공제 대상으로 연말정산 가능합니다.

    보장성 보험료는 연말정산 간소화 자료에서 조회 가능합니다. 조회되지 않을 경우 해당 보험사에 자료 요청하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료는 현금영수증 공제는 받지 못합니다.

    다만, 보장성 보험료는 연간 납입액 100만원을 한도로 연간 납입액의 13.2%가 세액공제가 됩니다. 홈택스에 보험료 납부액 조회가 가능합니다. 만약, 조회가 안될 경우 해당 보험사에 연말정산용 보험료 납입증명서를 요청하면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료 세액공제는 근로자가 본인 또는 기본공제대상자를 피보험자로 하는 보장성 보험을 가입해서 납입한 경우에 공제를 적용받을 수 있습니다. 구체적으로 보험료 세액공제는 일반 보장성 보험료의 경우 납입금액(한도 연 100만원)의 12%, 장애인보장성 보험의 경우 납입금액(한도 연 100만원)의 15%를 공제받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 황호균 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 가입하신 본인의 보험료는 연말정산으로 공제 가능하십니다.

    굳이 보험사에 연락하실 필요 없이 홈택스 연말정산 간소화 자료 접속하시어

    보험료항목 체크하시고 pdf출력하시면 가입, 납부하신 보험내역 확인하실 수 있으시니

    연말정산에 참고해주시기 바랍니다.