치과건강상담
붉은저빌233
붉은저빌23322.02.28

임플란트의 소재가 금속뿐인지 궁금합니다

언제부턴가 저에게 금속을 포함한 금도 맞지 않는다는걸 알았습니다 목걸이 팔찌 등등 귀금속도 이젠 가렵네요 최근에 임플란트 권유를 받았고 금으로 씌우는것이 깨지는 위험도 적다고 들었는데...저는 어떤것으로 하는것이 나을까요? 임플란트 할생각에 여러모로 고민이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    지르코니아가 좋을것 같습니다^^

    임플란트 보철물은

    환자의 구강 상태에 맞춰 가장 효과적인 보철물을 하게 됩니다.

    보철물의 종류입니다.

    • 금 내구성이 우수/심미성이 떨어짐

    • 세라믹 심미적/내구성이 약함

    • PFM , PFG 심미적/금속이 비치거나 깨질수 있음

    • 지르코니아 심미적, 내구성이 우수, 염증부작용 적음, 알레르기 부작용적음/고가

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    금이 파절 위험도 없고 기능적으로 보면 제일 좋은 재료입니다.

    요즘은 심미적이고 잘 깨지지 않는 지르코니아라는 재료를 많이 사용하고 있습니다.

    금에 알러지가 있다면 지르코니아로 하는걸 추천드립니다.

    치과에 가셔서 다시한번 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네. 금속 소재로 만들어진 재료로. 임플란트 외에 다른 것을 원한다면,

    지르코니아나 레진 등을 고려해 볼 수 도 있습니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재로서 임플란트는 타이타늄이라는 재질로 된 제품밖에 없습니다.

    타이타늄은 인체에 가장 영향을 적게 주는 금속입니다.

    다른 재료는 없습니다..

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    지르코니아라고 해서 치아색과 비슷한 색깔을 내는 장점이 있고,

    단단함이 좋은 장점도 있습니다.

    지르코니아가 나오기 전에 치아색을 가진재료로는 도자기 재료가 있었으나

    도자기 재료는 잘 깨지는 단점이 있었습니다.

    지르코니아의 경우 생체친화적인 재료로 알러지반응이 거의 없다는 장점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    금이 싫으시다면 지르코니아나 PFM 등을 하셔도 됩니다.

    Zircornia - 색깔이 하얀색(치아색)이라, 심미성이 좋습니다. / 매우 단단한 소재입니다.

    porcelain - 색깔이 마찬가지로 하얗습니다. (치아색) 하지만, 잘 깨지는 단점이 있습니다.

    Gold - 금이라, 개인마다 이러한 색을 좋아하는 분들도 있지만, 좋아하지 않는 분들도 있습니다.

    금은 , 잘 늘어나는 성질이 있는것이 장점입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 금속이 많이 들어가기는 하지만 정확히 금속이 아니라 티타늄 성분입니다. 따라서 티타늄에 다른 알러지가 아니라면 임플란트 식립에는 큰 문제가 없습니다. 식립 이후에는 다른 부위를 지르코니아 등으로 맞춤형으로 제작이 가능합니다. 다만 금속에 비해 강도가 약하기는 하나 그렇다고 해서 못하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트는 티타늄으로 만들어져 있습니다. 일부 환자분들에게서 이 티타늄에 알레르기가 있는 경우도 있어요.

    하지만 가능성은 매우 낮기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    티타늄에 알러지가 있다면 브릿지등의 방법으로 상실된 치아를 수복하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 재료가 티타늄입니다.

    이것은 뼈속에 심는것이고, 알러지가 생기는 경우가 극히 드뭅니다.

    임플란트 크라운은 골드로는 거의 하지 않고, 보통 지르코니아나 도재로 하게됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    금으로 씌우시는건 보철치료를 하시는방법이라 임플란트랑은 별개의 치료 입니다. 임플란트는 금속이 아니고 티타늄이라는 재료로 만듭니다. 티타늄은 생체친화적인 재료라 부작용이 거의 없으니 너무 걱정안하셔도 됩니다.