산부인과건강상담
단호한봉고68
단호한봉고6821.01.28

암수술후 회나,해산물 먹으면안돼나요?

친정엄마가 유방암 수술 하시고

오늘 4일째 입니다.

매일 죽만 조금 드셔서 그런지,

연세가있으셔서 그런지 영~기력을 못찾으시네요.

선생님께서는 음식 가릴것이 없다는데

먹고싶은거 물어보니

산낙지나,회가 드시고싶대요.

회 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유방암으로 수술 받으시고 나서 걱정이 많으실 것 같습니다.

    수술이후에 항암이나 방사선 치료 계획이 있다면 날 음식은 삼가시길 권합니다. 주치의 선생님과 상담해보시길 바랍니다.

    유방암 환자의 식이습관 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다. 출처) 삼성서울병원

    1. 하루 3끼 영양적으로 균형잡힌 식사

    2. 육류는 기름이 없는 부위로 80그람미만 섭취, 주 2-3회

    3. 식물성 기름은 티스푼으로 1-2 스푼으로 섭취

    4. 등푸른생선은 주 2-3회이내 섭취

    5. 유제품은 저지방제품으로 하루 1-2컵미만 섭취

    6. 다양한 색깔의 채소를 하루 6접시이상 섭취

    7. 다양한 색깔의 과일을 하루 2회정도 섭취

    8. 칼슘이 풍부한 음식 섭취

    9. 금주

    10. 하루에 물 8-10잔이상 마시기 (충분한 수분 섭취)

    11. 콩, 두부, 된장등의 콩음식을 충분히 섭취

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 이후 4일째라면 식사를 하는 것이 쉽지는 않으실 듯 합니다. 아무래도 날 음식은 설사를 유발 할 수 있어서 지금은 드시지 않는 것이 좋을 듯 합니다. 음식은 소화가 되기 좋은 음식으로 자극적이지 않게 조리하는 것이 좋답니다. 회가 드시고 싶다면 아쉽지만 차라리 낙지죽으로 드시는 것은 어떨까 싶습니다. 이후에 밥을 드실 정도로 회복이 되면 그 때 회를 드셔도 될 듯 하구요.

    서민석 드림