자동차보험은 꼭들어야하나요?안들으면어떻게되나요?

안녕하세요 ~궁금한게있는데요~

자동차보험은 꼭들어야하나요?안들으면어떻게되나요?

안들었을때사고가나면 어떻게되나요?

다음주에 차를사서 자동차보험을들어야할것같아서요~~

총 5개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

처음하시려니 많이 복잡하시죠?

● 자동차보험은 꼭들어야하나요?안들으면어떻게되나요?

-> 의무보험입니다. 첫차를 살때 보험가입을 안하면 차량 출고가 안됩니다.

또한 차량 출고후 보험만기가 지났는데 재가입을 안한다면 [무보험차량]이 되버립니다.

● 자동차 보험에 가입안하면 벌금이 나옵니다.

벌금이 쌓이다 나중엔 차량 번호판 압류 당합니다. 차를 탈수 없게 되죠!

사회와 등지지 않는한 보험가입을 안할래야 안할수가 없죠!

● 안들었을때사고가나면 어떻게되나요?

보험이 없으니 사고처리에 드는 돈을 본인돈으로 처리 하면 됩니다.

- 상대방 차 / 내차 고치는 비용

- 상대방 다쳤을때 병원비

기본적으로 이런 비용이 발생하는데요, 사고의 정도에 따라 억대의 손해가 날수도 있습니다.

■ 자동차 보험을 좀더 자세히 알려드리죠!

자동차 보험안에도 다양한 보장이 있는데요!

그 보장들은 2가지로 나눌수 있습니다.

(1) 의무보험 (자동차보험) : 대인배상1, 대물배상(2천)이 여기 속합니다.

--> "강제로 가입되는 의무보험"입니다.

"상대방 보상용이구요!!! 사고시 사고처리를 위한 최소한의 보험" 입니다.

(2) 임의보험 (자동차보험) : 대인배상2(무한) 대물배상(한도상향), 무보험차상해,내신체 내차량 보장이 속합니다.

--> "강제가 아닌 선택!!"입니다.

현재 도로에 나가면 고가의 차량이 많아 대물2천만원 보상한도는 너무 작죠!

또한 사고시 인적피해는 수억원대로 정말 크게 날수도 있기 때문에 대인무한한도로 준비해야하죠!

--> 피해자 구제외에도 나도 보장 받아야 하니, (자차 / 자상)등도 준비할수 있습니다.

============== 특약별 설명 (간략히)

- 대인배상 1 / 대인배상2 : 타인이 사망하거나 다쳤을때 보장해줌

- 대물배상 : 다른사람의 재물을 파손한경우 보장해줌

- 무보험차상해담보 : 보험대상자(나)가 무보험차량에 의해 피해를 입었을때 보장받음

- 다른자동차운전단담보: 보험대상자가 다른자동차를 운행중 사고시 보장받음

(다른자동차는 피보험자와 배우자 그 부모, 자녀가 소유하거나 통상적으로 사용하는 자동차가 아님)

- 자기신체사고 : 보험가입자가 운전 또는 주차등 관리를 하는 과정에 발생한 사고시 보장받음

(차량소유자 본인 부모, 배우자, 자녀 등이 보상받을수 있음)

중요한 보장특약은 이정도 설명드리구요.

다이렉트로 가입하시더라도 특약설명을 참고해서 원하는건 넣거나 뺄수 있습니다.

(설명도 다 나와 있습니다. 차분히 해보시면 이해하실수 있습니다)

그외 특약들이 많이 있지만, 다 나열해 드릴수는 .... ㅠㅠ

============== 저렴하게 자동차보험 가입하는 방법

자동차보험 가입루트에 따라서 보험료 차이가 많이 나죠!

설계사를 통한가입 VS 직접가입(다이렉트)

후자가 작게는 15% 부터 많게는 50%가량 저렴하답니다.

따라서 다이렉트로 가입하셔야 저렴하게 가입하실수 있구요!

(자동차보험 비교견적 받으시는 것도 설계사 통한 가입이라 비교한들.. 다이렉트 보다는 비싸요. )

다이렉트로 가입하시더라도, 보험사별로 보험료는 다릅니다.

고객별로 저렴한 보험사가 다르기 때문에 일일이 견적을 내보셔야 합니다.

(번거롭지만 직접하기 때문에 저렴한 것입니다. 설계사가 해주면 수당이 붙는거죠^^)

저역시 보험설계사 지만, 제이름으로 직접 가입설계해서 가입하지 않습니다.

포털에 "다이렉트자동차보험" 검색후

차례대로 5개정도 견적내서 보험료 비교해서 가장 저렴한 곳으로 가입합니다!

이게 가장 저렴하게 자동차 보험 가입하는 방법입니다!

+ 팁 하나더!

올해 저렴했던 A사가 내년에도 저렴하다는 보장은 없습니다.

매년 갱신때마다 꼭 비교해 보십시요!

한두시간 고생하면, 수십만원 아낄수 있다는것!!! 명심!!

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 소유자는 '책임보험'이라는 자동차 보험을 의무적으로 가입해야 합니다.

    사고가 안 나더라도 적발 시에 1년 이하의 징역이나 1,000만원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다.

    꼭 가입하시고 안전 운전하시길 바랍니다!

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자동차 책임 보험 미가입할 경우 과태료가 부과 됩니다.

      때문에 책임 보험은 강제 가입 사항입니다.

      문제는 책임 보험 초과 손해에 대해 보상하는 보험(흔히 종합보험이라고 함)이며 만약 종합보험 미 가입 상태에서 사고가 날 경우 일반 사고라도 형사건으로 처리되며 책임 보험 초과 손해에 대한 민사상 손해배상책임을 지게 됩니다.

      때문에 가급적 종합 보험 가입을 하셔야 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자동차 보험은 의무 보험입니다.

        자동차 보험을 가입하지 않으면 국가에서 범칙금을 발부합니다.

        또한 사고시 전액 자부담 하셔야 합니다.

        차대번호가 나오면 다이렉트로 4곳 정도 비교를 해보시고 제일 저렴한 곳으로 하면 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자동차보험에 경우

          책임보험 과 종합보험으로 나눠집니다.

          책임보험에 경우 강제규정으로 꼭 가입을 하셔야 하며

          미 가입시 일별 범칙금이 발생합니다.

          종합보험에 경우 임의 선택으로 필요 여부에 따라 가입하실지 . 미가입하실지 결정하시면 됩니다.