생물·생명학문
saehyun2
saehyun222.12.15

사레걸림의 원리와 몸에 안좋은 점 ?

물을 먹거나 밥을 먹다가 사레가 걸리는 경우가 드문데 사레가 어떤 식으로 걸리게 되는지 궁금하고 사레가 많이 걸리게 되면 몸에 해로운 점이 있거나 해가 되는 점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박준성 과학전문가입니다.

    사레가 걸리는 현상은 음식물이 식도가 아닌 기도로 들어가려고 할 때, 사레 걸리는 현상이 나타납니다.

    사레가 걸리면 몸에 해로운 점은 없습니다.

    단순히 기도로 음식물이 들어가지 못하게 하는 몸의 반사적인 반응일 뿐입니다.

    사레가 걸리지 않게 하려면 음식물을 꼭꼭 씹어서 천천히 먹는 습관이 중요합니다.