미성년자 크레아틴 섭취 안전한가?

안녕하세요 체대준비하는 고2 입니다. 먼저 제 몸은 아직 성장판이 2~3센치 정도 남은 또래보다 어리고 느린? 그런 몸입니다.

크레아틴이 운동하는데 필요한 에너지 저장고를 늘려주어 결과적으로 더 많은, 강도높은 훈련을 할 수 잇게 만들어 장기적으로 운동효과가 오~십오% 증가할 수 잇다고 해서 먹기 시작했습니다. 첫주에 많이먹는건 안하고 처음부터 국산 크레아틴 1일 섭취량(3.75g)만 먹고 있습니다. 근데 크레아틴이 세계적으로 안전이 검증된건 알고있는데 미성년자한테도 해당되는지 모르겠어서 신장이랑 간 망가질까봐 질문드려요 답변해주심 감사하겠습니다!!

총 3개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

18세미만에 대한 연구 결과가 없으니 전문가와 상담을 하고 드시기 바랍니다.

꼭 상담하십시오

일단 권하지는 않습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용량의 크레아틴과 단백질 보충제를 운동을 위해서 주기적으로 복용시 심할 경우 간과 신장이 망가질 수 있습니다. 과도한 양을 복용할시에는 반드시 전문가와 상의 후 조절하면서 복용할 필요가 있으며 과도한 단백질은 체내에 독성을 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      크레아틴이라는 것은 처음들어봅니다. 건강보조식품이라면 많이는 드시지 않는것으 ㄹ권유드립니다..

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.