유희짱
유희짱21.03.12

자동차 타이어는 앞타이어와 뒷타이어를 교체해서 사용해도 되나요?

자동차 타이어 교체 시기가 되어 교체를 할려고 하면 뒷타이와 앞타이어를 순환으로 교체해서 사용해도 된다고 하는데 앞 타이어가 빨리 마모가 되는 것은 운전 습관과도 관계가 있는가요? 그리고 위치 변경을 해서 사용해도 자동차에는 큰 무리는 없는 것인지요?

  • 타이어교체는 승차감도 있지만 안전 주행에도 아주 중요한 문제입니다

    앞타이어가 빨리 마모되는것은 운전습관이 잘못되어서가 아니라 자동차가 전륜이기때문에 앞타이어가 빨리 마모되는것이고요

    앞뒤교체는 자동차에 아무 무리없고요 안전에도 괜찮답니다

    다만 앞타이어를 뒷쪽에 교체할때 다음번 교체할때 한꺼번에 4개를 동시에 갈아야 하기때문에 비용상의 문제 따를것입니다

    대부분 타이어를 앞뒤교체해서 운행하니까 안심하셔도 될듯합니다

  • 타이어는 앞뒤로도 바꾸고 대각선으로도 바꿉니다

    자동차회사마다 다르긴하지만 정면에서볼때 바퀴가 약간 팔자처럼 누워있어요

    이럴경우 타이어마모가 대각선으로생겨 죄우를 바꾸어사용하기도합니다

    운전습관도 타이어의 미모에영향을 줍니다

    타이어는 마치 신빌과같은건데 신발도보면 마모데는 방행이 사람마다 다르거든요

    타이어위치변경은 시기가 적절해야된다고 보는데요 미모가 많이 진행되버린 상태라면 정비소에서도 교체를 추천드릴겁니다

    안잔운전하시고 자동차관리도 잘하시길바래요~^^

  • 원래 타이어의 교체시기가 도래하면 메뉴얼 상으로도 앞바퀴와 뒷바퀴를 서로 상호 교환해주라고 명시되어 있습니다.

    이러한 이유는 대부분의 차량이 앞바퀴 2개가 동력의 핵심이 되는 전륜 이므로 이에 따라 앞바퀴 2개가 더 많은 힘을 받기도 하며 엔진이 있는 차량이 앞부분이 트렁크가 있는 뒷부분보다 많이 무겁기 때문에 이러한 점도 타이어의 마모정도를 다르게 하는 요인입니다.

    그렇기에 타이어의 앞바퀴와 뒷바퀴를 바꿔 주라하는건 이러한 편심된 마모율을 서로 맞교환을 함으로써 비율적으로 맞추기 위해서 하는것 입니다.

  • 안녕하세요 타이어교체에 생각이 많으시군요..아무래도 비용이 만만치않으니 무시할수가 없으시겠지요..근데 제 개인적인 마인드는 타이어는 안전과 직결된 문제인지라...

    저는 운전15년쯤 하고있는데 저 같은경우는 5만킬로 타면 이유불분 무조건 4짝 다바꿉니다...

    타이어 교체후 2.5만타시고 나서 앞뒤 위치교환해서

    나머지 2.5만 타면 딱 5만이자나요?

    그러고 나서는 그냥 4짝다 바꿉니다....글쓴님도 가족과 본인을 위해서라도 이렇게 하시는게 어떻까싶습니다^^

  • 보통의 경우 자동차는 전륜이 많습니다.

    그래서 앞바퀴에 동력이 전달 되다보니 정지 마찰력에서 운동 마찰력으로 넘어가면서 마찰이 뒷바퀴보다 심하게 생기게 되지요.

    또한 앞쪽에 엔진이 있기 때문에 상대적으로 더 큰 무게를 받게 되어서 마찰이 가중 됩니다.

    그리고 조향 ( 앞바퀴 좌우 움직임 ) 을 하게 되는데 여기서도 타이어가 좌우로 움직이면서 지면에 쓸리게 되어 더 빠르게 마모 됩니다.

    운전 습관에 따라 마모 속도가 달라지는 것도 맞긴 맞아요. 정지한 상태로 핸들을 돌리면 아무래도 타이어가 지면에 많이 쓸리겠죠?

    급정지 급출발을 해도 마찰이 많이 생길 수 있습니다.

    위와 같은 이유로 앞뒤 타이어의 마모 속도가 차이 나게 되는데 위치를 앞뒤로 한번 변경해서 사용하고 그 후에 4짝 다 교환하는 경우가 대부분입니다.

    거의 정석이라 보시면 되니 걱정마시고 위치 변경해서 사용하시다가 4짝 다 교환 하시면 될 것 같애요.

    안전 운행 하세요!

  • 안녕하세요~~

    전륜이라면 중요한부분은 앞바퀴입니다.

    앞타이어가 빨리 마모되는 것은 전륜이라 그렇기도 합니다!

    보통은 앞 타이어를 뒤쪽으로 보내고 새타이어를 앞쪽에 장착합니다. 사용하던걸 앞바퀴로 보내지는않아요.

    마모되도 뒷바퀴보다는 앞바퀴가더빨리마모되거든요.

    가능하시면 전륜에 새 타이어를 장착하시는게 좋아요!!

    항상 안전운행하세요.

  • 안녕하세요.

    기본적으로 차량에 따라 바퀴의 마모속도가 다릅니다.

    4륜 자동차와 다르게, 평시에 2륜으로 움직이는경우 이와 같이 앞/뒤의 타이어 마모에서 차이가 생길 수 있는데요.

    이것은 지극히 정상적이고 이상한것은 아닙니다.

    그리고 앞/뒤 마모속도의 차이가 있어서 바퀴를 교체해서 사용하는것도 불편함만 있을뿐 바꿔서 사용해도 전혀 지장없으시니

    편하게 교체하시면 되겠습니다.

  • 타이어 교체시 마모가 다된 타이어는 위치교환 해서 사용 하시는 것보단 교체를 하시는게 안전상 좋습니다. 트레이드가 남아 있는 상태에서 위치교환해서 사용하시는 거라면 앞,뒤 타이어 싸이즈가 같다는 조건하에 위치교환 하셔도 운행에 무관 합니다.

    마모도 확인은 타이어 배수구 골을 보시면 중간중간 네모 모양이 살짝 올라온 것이 보이실겁니다. 그것이 타이어 마모한계선 이므로 튀어나온 네모와 양쪽 트레이드가 평편하게 일치 한다면 즉시 타이어 교체 하시는걸 추천드립니다.

    타이어 수명은 보통 평균적으로 5~6년 으로 보고 있 습니다. 고무이다보니 햇볕,등 외부요인 으로 고무가 딱딱해지고 크랙 현상이 생기게 됩니다. 타이어 크랙현상이 발생했다던지 , 타이어 옆면에 생산년도 표시가 되어 있으니 확인해보시고 오래되었다면 안전상 교환 하시는걸 추천드립니다.

    타이어 년도 표시는 "3020" 이렇게 쓰여 있다면 20년도30번째 주에 생산 되었다는 표시 입니다. 앞쪽 30은 주는 표시 하는거고, 뒤쪽20 은 년도를 적어 놓은 것입니다.

    잘 판단하시고, 안전운전 하세요

  • 자동차 타이어는 물론 4개 같이 교체 하는게 가장 이상적이죠? 근데 요즘차는 전륜구동방식이 대다수입니다. 그러므로 앞타이어가 많이 마모되는것이고요 운전습관과는 무관합니다 그래서 많이 남은 뒷타이어를 앞으로 교체하여 비율을 마추어 타는것이죠 일반적입니다 그렇게 위치교환하면서 타이어 마모를 보고 타이어 교체하심됩니다

  • 전륜기준

    앞 달리기용. 정차용. 방향전환용. 주차시 비벼짐(?)

    뒷 따라달리기. 사이드 정차용.

    앞타이어 스트레스가 훨씬많은편입니다.

    글쓴이님처럼 돌려쓰는 방법도 좋지만 그렇게하시면 다음번에 다같이 4짝교환해야하는 금전폭탄을;;

    저희는 주로 앞타이어 2개를 교환합니다.

    교환주기에 앞2개.

    다음타이어교환땐 트레이드보고 앞2개 새거 앞에꺼 뒤로.

    다음시 또 앞2개 트레이드보고 뒷타이어결정하시면 상대적으로 목돈 나감을 방지하실거에요.

    그리고 빙판길 타이어 제자리돌리기랑 급정거시 타이어 끌림은 타이어 모양및 소음증가시키니 조심하시며 타세요.

  • 앞바퀴의 마모가 빠른 대표적인 이유로는 대부분의

    승용차가 전륜이기 때문에 출발할때 마찰이 앞타이어에 많이 걸리는 이유로 마모가 빠르게 됩니다.

    또 엔진 등이 무게가 앞쪽에 쏠려있어서 브레이크 작동시 앞쪽으로 무게 중심 자체가 쏠리게 되고,

    차량 조향시 앞바퀴가 움직이기 때문에 마모가 빠르게 되는 것입니다.

    그리고 운전습관도 관계가 있습니다. 예를 들면 급발차나 급제동을 자주할 경우에는 타이어에 이상 마모가 발생할 수 있습니다.

    또한. 휠이 밸런싱되어 있지 않을 경우, 타이어의 이상 마모가 발생할 수 있습니다.

    타이어 위치변경을해도 큰무리는 없어보입니다. 너무심하게 마모가 되었다면 문제가 되겠지만요

    앞타이어와 뒤타이어 마모도 차이는7:3정도로 발생할수 있어요~~

  • 차량 전면에 엔진이 있는 경우 무게중심으로 인해 전면 타이어의 마모가 빠릅니다. 새타이어 타이어 교체 후 20000-25000 km 주행후 앞 뒤 타이어의 위치교환이 권장됩니다.

    그래야 타이어 내구성마다 다르나 보톹 45000-50000km 주행 후 에 타이어 4짝을 전부 교체하는 시기가 맞아떨어 집니다.

    뒷타이어의 트레드만 많이 남은것으로 추정이 되오며, 상황에따라 타이어 2짝만 신품으로 교환을 하시어 마저 사용하시기도 합니다.

  • 보통 타이어 교체할때 마모가 앞타이어 교체시 뒤타이어 마모정도를 확인헤보고 아직 남아 있으면 앞쪽으로 이동시켜놓고 뒷타이어에 새타이어를 넣는 방법이 경제적입니다.그 반대의 경우도 되구요.

    모든 타이아를 다 가는게 유리한 정비소에서 추천하는 방법이니 위치 변경하는게 크게 문제가 되지 않겠죠..

  • 자동차는 전륜과 후륜이 있는데 동력을 받는 쪽이 앞쪽이면 전륜 뒷쪽이면 후륜 이고 동력을 받는쪽이타이어가 마모가 빨리됩니다 마모가 많다는건 그만큼 접지력이 좋지않아 연비가 감소하므로 앞뒤로 교체해주는게 맞습니다 뒤에 새타이어교환시 바퀴 두개만 갈아주시고 마모되면 새타이어를 동력을 받는곳에 설치해서 타시연 절약도되니 훨씬 이익이라고 생각합니다

  • 자동차 타이어는 좌우, 앞뒤, 교차로 교체하면서 사용하시는게 좋습니다.

    전륜과 후륜의 하중은 다르고 좌측과 우측, 구동축에 전달되는 토크가 다르기 때문에 골고루 마모시킬 필요가 있습니다.

    다만, 스포츠형이나 특별한 목적으로 만들어진 V형 트레드를 가진 방향성 타이어는 좌/우 교체가 되지 않으므로

    앞/뒤로만 바꿔서 주행합니다.

  • 보통 타이어 교환을 앞쪽이 먼저 닳아서 앞쪽만 교체하는데 운전 습관이나 도로상태에 따라서 각 타이어 마모 상태가 다릅니다.

    앞뒤 교환뿐만 아니라 타이어 좌우교환도 타이어 교체시 위치교환 해달라고 부탁하면 보통 무상으로 위치교환해주니깐 타이어 상태에 따라서 부탁해서 위치교환 하세요.

    참고로 저는 마모가 덜된 타이어는 앞쪽으로 교환합니다.

  • 타이어 마모는 운전 습관[브레이크 사용]/주행 환경[도로 환경]/자동차의 구동 방식/자동차 중량등의 영향을 받습니다.

    자동차는 주로 전륜 구동[앞쪽 타이어에 동력을 전달] 방식을 채택 하는 구조로 널리 보급 되어 있어 구동 되는 앞쪽 타이어가 구동 되지 않는 뒤쪽 타이어 보다 마모가 빨리 오는 것이 통상적인 현상 입니다. 후륜 구동이면 뒤쪽 타이어가 마모가 빨리 오겠죠!

    근데 타이어 위치 교환으로 사용 가능 하다는 것은 통상 이론이고 질문자님의 운전 습관/주행 환경을 모르니 뒤쪽 타이어 상태을 모르니 정확하게 괜찮다라고는 말씀 못 드리겠네요. 이론적으로는 가능 하다고 밖에 답변 못 드립니다.

    타이어 샵에 타이어 교체 하러 가면 뒤쪽도 마모가 있어 다 교체을 권유 받는 경우가 많았는데 타이어 샵에 가시기전에 유튜브등에서 타이어 마모도 확인등의 콘텐츠을 보고 직접 본인의 차량 타이어 마모도을 체크 하고 타이어 샵에 가셨서 상담 해보시길 추천 드려요.

    다 그런거는 아닌데 일부 타이어 샵에서 괜찮은 타이어도 교체 해야 한다고 할수 있으니 한번 직접 마모도 체크 해보고 타이어 샵에 가셨서 상담 추천,,,

  • 앞타이어와 뒷타이어를 교체하는 경우가 많습니다. 타이어들의 전체 마모도를 맞춰가면 타기 위해서이죠.

    타이어 위치교환은 타이어의 수명을 연장시키는 효과가 있습니다.

    타이어 위치교환 순서와 시기는 타어어업체에서 제공되는 매뉴얼에 보시고 참고하시면 될 듯 싶네요.(정비소에 가셔서 상담)

    그리고 안전을 위해 위치교환시 휠얼라이먼트를 맞춰야 겠죠.

    휠얼라이먼트 쿠폰 있으면 가서 맞추면서 위치교환을 하는 것도 괜찮은 방법이겠죠.