이비인후과건강상담
싹싹한애벌래52
싹싹한애벌래5221.05.16

세파클러계 항생제에 아나팔락시스 증상이 있는데 코로나백신 맞아도 될까요?

50세 여 복용약 없음. 알러지비염. 세파클러알러지.

1회 감기약 처방으로 세파클러항생제를 먹고 전신 부종, 열감, 발진, 가려움 등을 겪음. 해외라 참음

2~3회 귀국후 한참 뒤에 감기약 복용(시기 다른 2차례) 후 같은 양상에 증상 심해 응급실 진료 후 알러지 확인

4회 자궁경부암세포검사후 처방된 항생제 복용 후 바로 심한 알러지 증상으로 응급실에서 당일 2회 증상에 2회 주사치료. 전신 부종, 호흡 가쁨, 발진, 가려움. 귀가 후 3일간 처방약 복용. 부종은 3일 정도 지나 가라앉음.(증상 목까지 올라옴)

코로나 백신 접종시 특별한 주의사항이나 피해야 하는 백신이 있나요? 우선접종대상자인데 접종 신청 전에 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신과 연관이 없을 가능성이 매우 많으나, 진료를 받아보고 백신 맞는 것을 추천드립니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 뿐만 아니라 화이자나 모더나 백신에서도 낮은 확률로 아나필락시스 반응이 보고되었습니다.

    코로나 백신에는 폴리에틸렌글리콜을 포함하고 있는데, 이 성분에 의해 알러지가 있는 경우 아나필락시스를 유발할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    폴리에틸렌글리콜이나 폴리소르베이트에 알러지나 과민 반응이 있는 경우에는 접종 금기 대상에 포함됩니다.

    특정 약물 등에 알러지 반응이 있던 경우에는 백신 접종 전에 알레르지 내과에 내원하여 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 세균을 죽이는 약물이며, 백신은 바이러스를 약화시키거나 죽여서 만들어진 주사입니다. 때문에 이론적으로는 세팔로스포린계열 약물 알러지가 있다고 하여 백신 접종의 금기가 되지는 않습니다. 다만, 알러지 및 아나필락시스 기왕력이 있으신 만큼 백신 접종 후 과도한 자가면역반응이 일어날 가능성이 있습니다. 때문에 접종을 받지 못하지는 않으시겠지만, 주사를 맞게 되신다면 접종 후 지연성 과민반응까지 고려하여 최소 1-2일의 기간은 알러지 반응이 생기지 않는지 주의깊게 관찰하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종을 할 때 특별히 다른 약물에 의해서 알레르기 반응이 있었다고 해도 접종이 불가능한 것은 아닙니다. 아스트라제네카 백신의 경우 포함된 성분 중에 대장 내시경 전에 사용하는 관장약 성분이 중복되기는 해서 만약 알레르기 반응이 있었다면 접종을 주의하기는 합니다. 질문자의 경우 접종 가능하다 판단됩니다.

    서민석 드림