기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.31

탈모를 예방하려면 어떻게 해야 하나요.

나이
성별
남성

나이가 한 살 두 살 먹다 보니 이제는 머리카락이 너무 많이 빠져 머리숫이.작아지는게 느껴지는데 탈모를 예방하려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요.

    남성형 탈모에 콩, 두부, 된장, 칡, 채소 등과 같은 이소플라보노이드 함유 음식이 일부 도움이 될 수 있고. 담배는 두피로 공급되는 혈류 양을 줄일 뿐 아니라 담배연기 자체가 탈모를 유발할 수 있으므로 간접흡연도 피해야 합니다.

    이 밖에, 급격한 영양섭취 제한과 다이어트, 급격한 정신적 스트레스 등은 휴기기 탈모를 유발할 수 있으므로 주의 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    남성이라면 누구나 이환되는 탈모를 예방하려면 안타깝지만 약을 복용하는 방법 외에 효과적이고 검증된 방법이 없습니다. 가까운 병원을 방문해 탈모약을 처방받아 드시는 것만이 탈모 진행을 멈추고 늦추는 방법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    탈모 가능성이 있다면 피부과나 모발 클리닉에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다. 필요하다면 약물 치료를 시행하는 것이 효과적이며 평소에는 모발 관리를 잘 하시고 단백질이 풍부한 음식, 미네랄이 충분한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    빠른 진단과 조기 약물 치료가 남성의 탈모 예방에는 가장 중요합니다. 대부분은 남성형 탈모라서 그렇습니다.

  • 탈모는 대부분이 유전적인 요인과 깊은 연관성이 있어. 예방을 하고 싶어도 예방이 쉽지 않습니다. 최대한 해볼 수 있는 방법으로는 평상시에 머리를 잘 감아주고 이후에는 시원한 바람으로 충분히 다 말려주면서 두피 관리를 하는 것이 있습니다. 탈모 증상과 관련하여서는 현실적으로 탈모 약을 먹으면서 관리하는 것이 최선입니다.