약 복용약·영양제
검소한달걀
검소한달걀22.10.22

이소티논 복용 중인데 한약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논

이소티논 복용중입니다 한약도 같이 먹어도 되나요?

한약은 수족냉증때문에 혈액순환 목적으로 먹을 예정입니다. 같이 복용하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논 복용중에 문의주신 한약의 성분과 상호작용의 가능성이 있기에 복용가능여부는 우선 한의사와 한번더 상의를 권장드리며 이소티논을 복용한다고 이야기 하길 권장드리며 간기능이 저하된경우에는 한약과 함께 복용은 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름치료에 사용할 수 있습니다.

    해당 약은 비타민A유도체이기 때문에 비타민A정도만 주의해서 드시면 됩니다.

    한약과 같이 먹어도 크게 상관 없으나, 정말 간혹 간독성 생길 수 있어서 1년에 한번정도 간수치 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한약의 성분에 따라 다를 수 있으나 가급적이면 약을 먹을 때는 한약 복용은 안하시는 것이 좋습니다. 한의원에 따라 제조되는 성분이 모두 다르므로 약과의 상호작용을 예측하기가 힘듭니다. 따라서 가급적이면 병원에서 처방 받은 약을 먹는 것이 좋으며 한약은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이소티놀을 드시면서 한약을 드셔도 됩니다.

    드실때는 시간차를 두고 드시는 것이 좋습니다.한약을 공복시에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논은 식후, 한약은 공복에 드시면 괜찮아요.

    여드름, 수족냉증에 둘다 좋은 오메가3를 추가로 드시면 더 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상관은 없을듯합니다. 이소티논은 식후즉시, 한약은 공복에 복용하시면 됩니다. 이소티논 복용시 주의해야하는 성분으로는 비타민a가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논<이소트레티노인 10mg>

    해당 성분자체에서도 간에 무리를 줄 수 있고 보통 한약은 간대사를 거치기에

    동시에 복용하시는 것은 문제가 될 수 있습니다.

    한약에 포함되어있는 성분을 정확히 파악하여야 같이 복용해도되는지는 알 수 있습니다.

    한의원에 문의해주시는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요.

    한약이 어떤게 들어가있는지 알 수 없으니 이소티논 자체로 간효소수치를 좀 올릴 가능성도 있고해서 이소티논만 복용하시는게 어떤가 싶습니다.