양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이의 자존감을 올려주려면 어떻게 해야 할까요?

애가 다른 아이들보다 키도 좀 작고 약해서 놀림을 받는거 같아서요. 그래서 그런지 아이가 뭔가 주눅들어 있는거 같은데 아이 자존감을 올려주려면 어떻게 해줘야 할까요?

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.02.24

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 장점을 찾아서 게속 칭찬해줘야 합니다.예를 들어 춤출때 잘한다고 칭찬해주기,예쁘다고 말해주기,대회상타면 최고라고 말해주기,사랑한다고 이야기해주기,항상 곁에 있으며서 응원해줄거라고 말해주기,힘든일이 있어도 괜찮다고 말해주기등 따뜻한 말로 위로해 주시면 아이의 자존감은 쑥쑥 자라납니다.질문자님의 아이에게도 키가 좀 작고 약하지만 지혜롭고 현명하다라고 칭찬해주시고 이 세상에서 하나밖에 없는 아이라고 힘껏 안아주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 자존감을 높여주기 위해서는 아이에게 칭찬을 많이 해줘야 합니다.

    대신 아이에게 칭찬을 해줄 때는 결과보다는 과정을 칭찬해 주는게

    중요합니다. 어떤 일을 잘했다가 아닌 어떤 일을 열심히 해서 이런

    결과를 얻었구나 하는 방식으로 칭찬을 해주세요. 칭찬은 구체적으로 많이 해주시는

    것이 좋습니다. 칭찬을 할 때 보상의 심리로 아이가 좋아하는 음식을 주는 것도 좋습니다.

    올바른 칭찬은 아이의 자존감을 높일수 있는 방법입니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로 할수있는 시간을 많이주면 좋습니다.

    자기 주도적으로 무언가를 달성하고 성취하는것이 늘어난다면

    아이는 자연스럽게 자존감이 향상될수 있을것이며

    활동에 대해서 꾸준히 칭찬과 지지를 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 서경희 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 주도적으로 여러 경험을 해보고 그 경험을 통해 얻은 성취감과 실패의 교훈들이 아이의 자아상과 자존감을 결정하게됩니다. 자존감의 기본은 안정적인 애착관계입니다. 가족안에서 사랑받고있음을 느낄수 있도록 해주는것이 중요합니다. 평소 사랑한다는 표현을 많이 해주고 아이의 말에 관심을 가지고 집중해주어 아이가 사랑받고 존중받고있음을 느끼게 해줘야 자존감이 높은 아이로 성장할수있습니다.

    부모님이 아이가 잘 하는것, 아이가 가진 좋은점에 대해 계속 이야기해주면 자신감이 높아지고 스스로 대단한 점이 있다고 생각하여 자존감도 높아지게됩니다.

    아이가 해낼수 있는 작은 일을 맡기고 그일을 해냈을때 아이의 책임감을 강조하며 칭찬을 해주면 아이의 자존감향상에 도움이 됩니다.

    아이에게 다양한 경험을 하게 해주는것도 필요합니다. 할 수 있는일, 해보았던 일이 많아지면 아이 스스로 해낼수 있다고 생각하는 일이 많아지게 됩니다. 아이의 노력이 실패하더라도 시도자체를 격려하고 용기를 주면 아이는 좌절에서 빨리 벗어나고 실패를 두려워하지않게됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여 주기 위해서는 아이의 행동 하나 하나에 항상 아낌 없는

    칭찬과 격려를 해주셔야 합니다.

    아이가 성취감을 느낄 수 있도록 다양한 경험을 하게 한 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    종이접기나 만들기 등 아이의 소질을 발전시켜주거나 악기나 운동을 따로 배워보는것도 좋습니다

    부모님의 성장속도와 비슷한 경우가 많아 과거 어린시절의 이야기를 공유해 주는것도 도움이됩니다

    평소 이야기를 많이 나누며 부모님과의 소통으로 아이가 정서적 안정을 찾도록 도와주세요

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 자신을 둘러싼 다른 사람들의 반응에 민감하게 반응하게 됩니다.

    아직 어려서 자신에 대한 정체감이 형성되지 못한 상태이고 자기결정에 대한 확신도 없기 때문입니다.

    또래 친구들이 놀리는 것도 방어하지 못해서 말보다는 몸이나 감정으로 반응하는 것이 이때문입니다.

    아이들이 자기 자신을 스스로 방어할 수 있을 때까지는 가정에서 부모, 형제들이 자신감을 깨우쳐 주시는 것이 좋습니다.

    이렇게 하시는 것이 도움이 됩니다.

    - 키가 작지만 잘하는 것이 분명있습니다. (예, 공을 잘 찬다거나, 그림을 잘 그린다거나..) 이럴 경우 키는 작지만 우리 ㅇㅇ이는 ~~도 잘하고 ~~도 잘하네. 역시 대단해요.

    - 부모님의 입장에서는 열등감을 느끼고 있는 아이에게 상처가 될 말들과 행동은 피합니다. 예) 옆집 경수는 ~~도 잘하고 ~~도 잟하는데 우리 ㅇㅇ는 어떻하니.

    ** 아이들은 칭찬을 먹고 자랍니다. 칭찬 을 통해 편안함과 정서적 안정을 느끼게 됩니다. 특히나 부모의 칭찬은 가장 소중한 아이의 영양분입니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감은 부모와의 대화에서 시작이 된답니다!

    평상시에 아이에게 애정표현을 많이 해주시고,

    쑥스러워 표현을 하지 못한다면 연습해보고 스킨십도 자주해주세요.

    표현은 아무리 많아도 넘치지 않습니다.

    할 수 있는 만큼 최대로 해주는게 좋아요.

    하지만 표현에 어색한 엄마 아빠에게는 쉬운일이 아니죠.

    자, 아이의 자존감 향상 대화법을 소개해볼게요^^

    1.아이의 선택을 믿어주는 대화를 해주세요

    "넌 어떻게 생각해?"

    "넌 어떻게 하고싶어?"

    "넌 어떤게 제일 중요하다고 생각해? 이걸 골랐구나 / 이걸 선택했구나"

    생활속에서 아이가 선택하고 고를 수 있는 기회를 많이 주세요.

    그리고 아이가 선택한 후에는 그 선택을 존중하는 말을 많이 해 주세요.

    2.아이가 한 행동이나 활동을 그대로 이야기해주세요.

    "블록을 멋지게 쌓았구나. / 스티커를 예쁘게 붙였구나 / 알록달록 색칠을 했구나"

    간혹 아이가 잘한게 없더라도-

    칭찬은 꼭 잘한것만 해야 하는건 아니에요.

    오히려 잘한 것만 칭찬했을때 아이는 잘하지 못한 상황을 걱정하게 되고,

    실패하는 것을 두려워하게 되요.

    도전을 회피하는 성격이 될 수도 있답니다.

    있는 그대로를 아이의 소소한 노력과 행동을 칭찬해 보세요~

    아이가 만든것, 아이가 한 행동, 아이의 지금 모습 그대로를 자주자주 칭찬해주세요!

    3.표현이 너무 어렵다면 몇 가지 패턴을 만들어 보세요.

    어색하지 않게 해줄 수 있는 몇가지 스킨쉽을 정해놓고, 그것을 돌아가며 연습해 보세요.

    꼭 안아주기/ 머리쓰다듬기/ 볼 쓰다듬기등의 몇가지 행동을 정해보고 그것을 매일 연습을 하는거에요.

    처음엔 어색할지 모르지만 하다보면 점점 익숙하고 쉽게 느껴진답니다. 익숙해진다면

    점차 강도를 올려가며 연습하면 좋아요.

    4.아이의 작은 행동도 칭찬의 포인트가 됩니다.

    "빕을 남기지 않고 다 먹었구나 / 오늘은 치약을 혼자서 짰구나 "

    별거 아닌 일상속에 아이의 작은 행동 하나도 칭찬할 수 있는 포인트가 된답니다.

    아이가 꼭 대단한 일을 해야만 잘했다고 할 수 있는건 아니랍니다.

    어른이 보기에 밥을 남기지 않고 다 먹었다거나 치약을 혼자서 짰다거나 신발을 혼자 벗은 것은

    매우 소소하고 작은일이지요. 하지만 아이에게는 큰 사건일 수도 있답니다.

    아이의 작은 행동 하나하나를 이야기하고 "구체적으로"칭찬해주세요^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여 줄 수 있는 방법으로는

    1. 의사표현의 확실하게 하도록 알려주세요.

    싫으면 싫다, 좋으면 좋다 라는 자신의 의견을 친구에게 직접 이야기 해 볼 수 있도록 알려주세요.

    2. 다른 사람 말과 평가에 휘둘리지 않고 자신을 긍정적으로 느낄 수 있도록 도와주세요.

    아이는 자신의 의사를 제대로 표현하면 친구들이 놀아주지 않을까봐, 친구들이 자기를 싫어할까봐 라는 두려움 때문에 자기의 의견을 표현하지 못할 수도 있습니다.

    3. 제일 좋은 것은 부모의 리액션 입니다.

    아이가 이야기를 할 때 잘 듣고 있다는 것을 보여주고, 함께 눈을 맞추며 대화를 하는 것이 중요합니다. 아이는 자신이 존중받는다는 것을 느끼고 자신이 부모에게 사랑받고 있다는 것을 부모의 태도를 통해 느낄 수 있습니다.