정형외과건강상담
통쾌한라마244
통쾌한라마24422.09.23
숨 들이쉴때 왼쪽 가슴, 등에 통증이 느껴져요
나이
성별
남성
복용중인 약
제로큐탄
기저질환
없음

군복무중 상병일때 숨 들이쉴때 왼쪽 가슴과 왼쪽 등에 통증이 심하게 느껴지더라구요. 일어서서 숨을 쉴땐 통증이 조금 덜 하고 앉아서 숨을 쉴때 더 심하게 통증이 느껴져서 그때 국군홍천병원에가서 CT촬영 및 검사를 했었는데

아무 이상이 없다고 하더라구요.

그때는 그냥 운동을 과하게 해서 근육이 놀라서 그런거다 별 이상 없다 라고 말씀해주셔서 그냥 참고 넘어갔는데

그 이후로 괜찮아졌다가 최근들어 또 통증이 심하게 느껴지는데 다시 병원을가서 검사를 받아봐야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 정확한 원인을 알기 어렵습니다. 흉통의 원인을 감별하기 위해선 먼저 심전도와 엑스레이를 확인하는 것이 기본이며 늑골연골염등의 외상으로 인한 통증이 흔하지만 드물게 심장이나 폐 관련 문제인 경우도 있으므로 재진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 협심증에 대해 설명드리겠습니다.

    협심증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    흡연, 고지혈증, 고혈압등이 위험 인자입니다.

    그 외 비만, 운동부족, 스트레스등이 가능한 위험 인자로 거론되고 있습니다.

    일단 협심증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    무거운 돌로 가슴을 누르는 것 같고, 심장이 조이는 것 같습니다.

    운동 중일 때, 무거운 물건을 들었을 때, 극심한 스트레스를받았을 때,

    부부관계를 할 때, 심장근육이 빨리 뛸 때 잘 생깁니다.

    치료법

    동맥경화증 위험요소를 조절하는 것이 중요하기 때문에 생활습관 치료가 첫 번째입니다.

    절대적인 금연 기름진 음식을 피하고

    고혈압 당뇨병은 약물이나 운동으로 반드시 조절해야 합니다.

    두 번째가 병원에서 처방해 주는 항협심증 약물입니다.

    니트로글리세린 알약이나 스프레이제제를 반드시 휴대해야 합니다.

    좁아진 관상동맥 부위를 풍선으로 확장시킨뒤 그물망을 삽입하는 스텐트 시술이 있고,

    풍선확장술이 어려운 환자에게는 대동맥과 관상동맥을 이어주는 관상동맥 우회술이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 흉통은 협심증과 같은 심혈관계 질환으로 발생할 경우 사망에까지 이를수 있기에 내과에서 먼저 감별하는 것이 안전하겠습니다. 심혈관계 문제가 아니라면 역류성 식도염과 같은 위장관계 질환이나 폐렴, 늑골 손상, 늑골 주위 조직의 염증, 주변 근육의 과긴장이나 손상 등 다양한 원인이 있기에 추가적으로 내과나 정형외과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    근육운동 등으로 인한 증상일수도 있지만 들숨시 통증이 심하시다면 흉막염 등과도 감별을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    CT 촬영을 현재 시점에서 얼마나 오래전에 찍은지 글로는 판단할 수 없으나, 오랜 시간이 지났고, 다시 비슷한 통증이 있다면 재평가를 받아보아야 합니다. 미세골절, 골절, 갈비연골염, 기흉 등을 감별해야될것 같습니다. 우선적으로 혈액검사와 엑스레이 검사가 필요해보입니다.

    물론 CT촬영했던 시기가 얼마 지나지 않았다는 전제하에, 현재의 질문자 분의 나이가 젊은 나이임을 고려했을 때 큰 문제는 없어보이나, 우선적으로 통증에 대한 재평가는 이루어져야 하며, 이를 종합적으로 빠른 시일내 확인하기 위해서는 응급실 내원이 도움될 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다