재산범죄법률
우아한꽃무지265
우아한꽃무지26520.06.04

fx시티 불법인가요?? 처벌관련질문

fx시티 불법 관련해서 말이 많은거 같은데 불법인가요? 불법이라면 가입시 사이트에서 주는 무료 지원금으로만 진행하여 수익이 발생하여 출금했을 경우(지원금 외 입금x) 이런 방식으로 이용시에도 처벌이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 질문내용만을 기초로 한 것이며, 구체적인 내용에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    자본시장법상 개인은 국내 투자중개업자를 경유하여 FX마진거래를 하여야 하며, 해외 금융투자업자와 직접 거래하는 것은 불법입니다.

    통상 불법거래는 블로그ㆍ카페 등 인터넷 커뮤니티와 불법 투자방 등을 통해 해외 금융투자업자를 소개(해외업자, 접속방식, 계좌개설 방법 등을 소개)받는 방식으로 진행되며,

    불법거래 권유ㆍ소개자(인터넷 사이트ㆍ투자방 운영자 등)는 해외 금융투자업자로부터의 리베이트*를 노리고 직접거래를 유인합니다.

    질문자님처럼 무료 지원금만으로 이용하여 수익 발생후 출금하는 경우, 위 불법에 가담한 것으로 보아 처벌될 가능성 역시 있습니다.