식습관·식이요법건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.13

생마늘 생양파는 장에 부담을 줄까요?

제가 평소 생마늘 생 양파를 쌈장에 자주 찍어서 먹는 편인데요 그런데 혹시 좋은 성분도 있겠지만 장에더 안 좋은 영향을 미칠 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    생마늘과 생양파는 건강에 이로운 식재료이지만 과다한 섭취는 위장에 부담을 줄 수 있습니다. 특히, 신선한 상태에서 섭취할 때는 자극적인 특성이 있어 민감한 위장에 자극을 줄 수 있습니다. 또한, 향기가 강한 특성상 일부 사람들은 소화 불량이나 가스 형성을 경험할 수 있습니다. 하지만 적정량으로 섭취한다면 대부분의 사람들에게는 문제가 되지 않습니다. 다만, 개인의 식이습관과 건강 상태를 고려하여 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    생마늘에는 만성적인 콩팥 질환이 있는 분들은 마늘을 섭취할 때 칼륨과 인 성분 때문에 주의를 해야 합니다. 또한 생마늘과 생양파에 있는 알리신 성분은 과다섭취의 경우 속쓰림. 복통이 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    생마늘과 생양파는 알리신이라는 성분이 건강에 도움을 줄 수 있지만 과량섭취시 속쓰림을 유발할수있어 권장드리지않습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    생마늘이나 생양파는 드시면 굉장히 유익한 성분이 있어서 도움이 많이 되지만

    위가 약하신 분들 같은 경우는 속쓰림이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    생마늘과 생양파는 장 건강에 좋은 성분과 부담을 줄 수 있습니다. 마늘은 항염증과 항균 효과로 장을 지원하며, 양파는 식이섬유와 항산화 성분으로 장 운동을 촉진합니다.

    하지만 마늘의 알리신과 양파의 과당과 황 화합물은 과다 섭취 시 부작용을 유발할 수 있기 때문에, 적당량을 유지하고 개인의 건강 상태를 고려하여 섭취해야 합니다.

    요리 시 익혀 먹고, 부작용이 나타나면 섭취를 중단하고 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    네 장에 안좋은 성분도 있어요

    거기에는 매운 맛을 내는 성분이 있는데요

    이게 많이 먹으면 위염과 같은 위장 장애도 발생 시켜요