반려동물 건강반려동물
잘난타조99
잘난타조9922.08.11

아기키우는데 반려동물 효과있나요

성별
기타
반려동물 종류
강아지

아이랑 반려동물이랑 같이키유면 좋다고해서

아이가 외동이어서 고려중인데

너무힘들까봐 걱정도 되고 동물 털이 알레르기를 일으킬까봐도 걱정되네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려동물이 소아나 유아에 좋다는 근거 자료들의 모음은 https://diamed.tistory.com/264 있으니 참고하시기 바랍니다.

    소아에서 반려동물이 면역계 관련해서 좋다는것은 정설이니 따로 설명할 필요는 없을것 같으나

    강아지를 키우는것에 있어 가장 중요한것은 보호자분이 강아지에 대해서 잘 관리하고 잘 대하셔야 합니다.

    강아지를 키우는 목적중에 하나가 자녀의 정서함양을 하고자 하는 목적인데

    한가지 명심하셔야 하는것은 반려동물의 존재 자체로 정서에 좋은것보다

    그 반려동물을 대하는 보호자분의 태도를 보고 자녀의 정서가 좋아진다는것입니다.

    때문에 반려동물을 키우면서 대하는 태도에 대한 확고한 관념이 확립되지 않은 상태에서 강아지를 들이시는것에 반대합니다.

    서점에 가셔서 반려견 혹은 반려묘와 함께 지내는것에 대한 책 3권을 구매하셔서 책을 읽을 수 있는 모든 가족구성원이 처음부터 끝까지 정독하시고 그 후에 모든 가족 구성원이 우리 가족은 동물을 키울 수 있는 가정임을 동의한다면 그때 들이셔도 늦지 않습니다.

    온가족이 책 3권 정독하는데 어려움이 있다면 강아지나 고양이를 키우지 않는것을 추천합니다.

    강아지를 키우는 과정은 책 3권 정독하는것 보다 훨씬 많은 고민과 노력 그리고 합의 과정이 필요하기 때문입니다.