실질적으로 금연 하는 방법이 뭐가 있나요?

담배를 피는데 와이프랑 단 둘이 있을때는 하루 이틀 정도는 참을수 있습니다.

근데 3일이 넘어가는 순간 담배가 생각납니다.

중독+습관이 됫습니다.

어떻게 하면 담배를 끊을수 있을까요?

전자담배로 3개월간 안핀적도 있는데  흐음...ㅠ

전담이랑  담배를 쪄서 피는건 못하겠더라구요 ㅠㅠ

차라리 맛있는 전담이 좋지 ㅠ

중독자에서 벗어날수 있는

실질적인 방법좀 가르처 주세요

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

장기간 흡연으로 인한 중독은 쉽게 끊을 수 없습니다. 본인의 의지 뿐만 아니라 여러가지 환경적인 요소에 도움도 받는 것이 좋습니다. 현재 보건소 및 다양한 병원에서 금연 캠페인을 실시하고 있으니 관련 기관에 도움을 받는 것도 한 방법입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흡연으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    아시는 것 처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익한 것으로 알려져 있습니다.
    문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    이번에 어렵게 금연을 결심하신 만큼 성공하셔서 늘 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      금연을 하기 어려운 이유가 니코틴 금단과 습관 때문이지요. 그 중 더 힘든 것이 금단 증상입니다. 경험해보셔서 아시겠지만 금연을 하고 2~4주 정도까지는 금단 증상 때문에 많이 힘드실 수 있습니다. 물론 노력을 하면 금연에 성공하는 경우도 있지만 일부 연구에 따르면 본인 스스로의 노력만으로 1년간 금연이 유지되는 경우가 100명 중 2명일 정도로 참 어려운 일입니다. 그래서 금단증상을 줄이기 위해서 약물 치료가 필요한 것이지요.

      금단 증상이 줄어들고 난 이후에는 습관적인 흡연에 대한 노력을 하셔야 합니다. 금연을 성공하고 나서도 수년, 수십년이 지나도 힘들 때 담배 생각이 난다고 많이 말씀을 하십니다. 예전의 습관, 기억이 있어서 그렇지요. 다만 잠시만 다른 곳에 집중하면 금방 담배 생각을 잊을 수는 있답니다.

      결국 성공적인 금연을 위해서는 최소 3개월 정도의 약물 치료와 습관 바꾸기 노력이 있어야 하기에 금연 클리닉을 가셔서 도움을 받는 것이 가장 좋습니다. 가까운 내과나 가정의학과 의원에 가시면 금연 치료를 받으실 수 있으니 금연을 결심하신 김에 꼭 한 번 가보시기를 바랍니다.

      서민석 드림