치과건강상담
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.11

아이 유치 뒤에 치아가 또 자라나고 있는데 문제 없을까요?

아이 양치 시키던 중에 중앙 아랫니(유치) 뒤에 치아가 자라나고 있는 모습을 보고 깜짝놀랬네요.

유치가 흔들거리지도 않고, 빠질 기미가 안보이는데 치아가 자라나고 있어서 당황스럽네요.

유치 뒤쪽에 자라나고 있어서 치아 위치도 안맞는거 같고ㅜㅜ

치과 방문 예정인데 걱정이네요. 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    영구치는 원래 유치뿌리를 녹이면서 올라오는데 종종 조금 다른 위치로 나오는 경우가 있습니다. 그럴 땐 유치가 흔들리지 않습니다. 영구치가 맞다면 유치는 치과에서 마취 후 빼주셔야 하고 영구치는 혀로 살살 밀다보면 시간이 지나면서 조금씩 앞으로 나오게 되는데 그래도 좀 부족하다 싶으시면 나중에 교정해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치뒤에 나는 치아는 영구치입니다. 문제가 되는건 아니고 당연한거니 치과에 가셔서 사진을 한번 찍어보시고 설명을 들으시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치보다 영구치는 약간 뒤쪽에서 올라오는 것이 맞습니다. 말씀만으로는 큰 이상이 없어 보이나 너무 불안하시다면 가까운 치과 방문 후 영구치가 정상적으로 맹출하고 있는지 등에 대해서 한 번 알아보시길 바랍니다. 아마 큰 이상이 없을 가능성이 높아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치를 빼주시는 게 좋을것 같습니다. 영구치는 본래의 자리를 찾아가는 경향이 있으므로 공간을 만들어주면 잘 나올 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치가 빠지기 전에 영구치가 올라오는 설측맹출은 영구치가 유치의 뿌리를 흡수시키지 못해 일어나는 현상입니다.

    치과 방문해서 엑스레이 촬영 후 적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후 발치를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.