양육·훈육육아
길쭉한날쥐200
길쭉한날쥐20022.03.02

아이들이 조부모와 자랄때 주의해야할점이 있을까요?

안녕하세요.

요새는 맞벌이가 당연해, 사회초년생 부부들의 경우 조부모님이 아이들을 돌봐주시는 경우가 흔한데요,

이런경우 아이들은 부모가 키운것과 정신적, 심리적으로 많이 다르게 자라나요? 주의해야할점 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 조부모와 주로 생활을 한다면, 부모와의 유대감, 친밀감이 떨어질 가능성이 높습니다. 부모와 함께 있는 시간동안은 아이에게 집중해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    사람마다 생각하는 것이 다를 것 같네요.

    또 조부모님의 아이 양육 성향에 따라 다르게 성장할 수 있는 부분이네요.

    다만, 보편적으로 조부모님 아래에서 자란 아이들은

    보통의 아이들에 비해 빠르게 성숙하고 예의적인 측면에서

    좀 더 나은 위치에 가 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 부모와 정서를 같이 하며 자라는 것과 차이가 있기는 합니다만

    어쩔수없이 맞벌이를 하는 상황이 많다보니 어쩔 수 없는 것 같네요

    그래도 자주 아이와 함께 육아를 하는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    많이 다르게 자란다기 보다는, 주요 애착관계 형성이 부모님이 아닌 조부모님과 형성될 가능성이 큽니다. 또 일반적으로 조부모님이 허용적인 양육태도를 가지고있기 때문에 양육시에 참고하셔서 양육을 해주세요^^

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    조부모님께서 양육을 하시게 되면 기관에 맡기는 것보다는 훨씬 아이들이 정서적으로 더 안정감을 느낄 수 있어서 좋은 것 같습니다.

    그리고 한참 성장기의 아이들은 할머님께서 정성 가득한 영양분이 듬뿍 담긴 음식을 제공해 주므로 성장에 큰 도움이 됩니다.

    반면 조부모님들은 연세가 있으시니 아무래도 피로도가 많이 쌓이겠지요.

    또한 아이의 입장에서는 부모님과 조부모님과의 육아 방법의 차이 때문에 혼란을 겪을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이들은 스펀치 처럼 뭐든지 빨아들이기에 아무리 바쁘더라도 함께 밥먹는 시간을 필수 입니다 무조건적인 관심보다 소통이 우선이 되어야겠죠 조부모님과 함께 생활하는 아이라면 인성교육이 제일 중요할 것 같습니다 조부모님 손에서 자란 아이들은 정서적으로 좋은 영향을 받습니다 그렇기에 부모는 항상 조부모님께 감사한 마음을 가지셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김연량 육아·아동전문가입니다.

    “훈육은 앞으로 아이가 사회에서 어떻게 행동해야 할지 가르치는 생활지도의 개념으로 접근해야 합니다”며 “부모, 조부모 등 가족의 역할이 절대적”입니다. 아이의 행동, 습관의 변화를 유도해 올바른 인성과 사회성을 갖춘 어른으로 성장하게 하는 것이 훈육의 목적이라면 이제 그 방법을 고민해야 합니다.

    일관성 있는 지도는 매우 중요합니다. 아이 입장에서 무엇이 옳고 그른지 판단하는 기준이 될 뿐 아니라 책임감과도 밀접한 관련이 있기 때문입니다. 특히 부모와 조부모의 의견이 상충할 때에는 아이 앞에서 의견을 주고받지 말아야 합니다. 바른 판단과 행동을 보고 배워야 할 아이에게 눈치 보는 법을 가르칠 수 있기 때문입니다. 따라서 의논을 통해 합치된 훈육 방법을 적용, 일관성 있게 아이를 지도하는 지혜가 필요합니다.

    특히, 조부모가 아이를 양육하는 경우 의존적인 성향이 될 가능성이 있어 스스로 책임지게 행동할 수 있도록 지도해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    조부모님들은 사랑스런 손주들에게 뭐든지 허용적인 경우가 많습니다.

    그래서 지나친 허용과 용돈, 애정은 아이를 버릇없게 만들 수도 있지요.

    조부모님과 있을 때 뭐든지 허용됐던 것들이 부모님은 단호하게 안된다는 것들은 아이를 혼동스럽게 할 것입니다.

    수시로 조부모님과 양육에 관해서 적절하게 절충해서 서로가 스트레스가 쌓이지 않도록 해야 합니다.

    일관성 없는 훈육이 이어질 경우 아이는 버릇이 없고 참을성이 부족해질 수 있으니 항상 고민하고 노력해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    누군가가 그 곁에서 잘 돌보아 주기만 한다면 그아이에게 정신적으로 나쁜 영향을 주지 않습니다.

    엄마가 집에서 잘 돌볼수가 없다면 할머니들은 시간이 많으니까 항상 지켜줄수 있기 때문에

    아이가 안정적인 정신을 갖을수 있습니다.

    바쁘시겠지만 주말에라도 아이와 많은 시간을 함께 해주시면 좋을거같아요