신경외과건강상담
심심한원앙183
심심한원앙18323.08.27

혹시 피검사시 맹장염 유추가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 정신적으로 많이 힘들어서 신경성위염 판단을 받았습니다.

위경련이나 속이 안좋아서 응급실에 여러차례갔고요.

어제 오른쪽 배 위가 너무 아파서 응급실을 갔고 링거를. 맞은 뒤 호전되었습니다. 그런데 호전되는 와중에 오른쪽 배 아래가 살짝 아팠고 크게 심하지 않았습니다.

그런데 오늘도 움직이거나 누를 경우 고통이 느껴지는데 그렇다고 엄청 큰 고통은 아닙니다.

어제 피검사에는 문제 없다고 했으며 어제 비뇨기과 문제 때문에 초음파를 했는데 아무것도 없다고 했는데 혹시 문제가 있다면 둘 중에 감지가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    피검사나 초음파 검사를 통하여 맹장염이 진단이 되느냐는 말씀이죠?

    맹장염이 심할 때는 둘 다에서 진단이 됩니다

    맹장염 초방반에는 두검사 모두에서 정상일 수도 이상이 있을 수도 있습니다. 이상이 없는 경우가 더 많기는 합니다.

    시간이 지난 다음에 증상의 변화가 중요하며 그 때 검사결과가 중요합니다

  • 소위 맹장염이라고 부르는 급성 충수돌기염이 발생할 경우 혈액 검사에서 백혈수 수치 및 CRP 수치가 상승할 수 있습니다. 그렇지만 반드시 동반되어야 하는 것은 아니며, 그러한 소견이 있다고 하여서 충수염을 감별 진단하는 것이 가능한 것도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    맹장염(충수돌기염)이 있다면 혈액검사에서 염증수치가 올라간 상황이 나타나게 됩니다. 따라서 복통으로 진찰을 받았고 혈액검사에 이상이 없는 정도였다면 충수돌기염은 없다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피검사로는 맹장염을 특정할 수 없습니다. 초음파검사로 스크리닝이 가능하며 가장 정확한 것은 CT를 찍어봐야 하겠습니다