의료 보험보험
신기한밀잠자리209
신기한밀잠자리20921.02.16

산부인과 진료 중 초음파 실손보험 되나요?

산부인과 진 료중 초음파 본거 실손 의료보험 되나요?

토스에 보니깐 내 보험료 돌려받기 라는 항목에서 자꾸 나오더라구요

영수증은 다 있는데 초음파가 해당이 되는지 안되는지 모르겠네요 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사의 권유로 진행한 검사에 대해서는 보장이 가능합니다

    보험금 청구시효의 경우 3년이기에 그 안에 청구를 진행을 하시면되고

    진료비세부내역서,진료비영수증 때에 따라서 초진기록지가 필요할 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병이나 상해에 대한 초음파 검사의 경우 의료 실비에서 보상이 가능합니다.

    그러나 임신에 따른 초음파 검사의 경우 의료 실비에서 보상이 안됩니다.

    초음파 검사를 한 목적이 어떤것인지가 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보상여부는 상품에 따라서 약관을 살펴봐야 정확히 안내가 가능하지만

    (비급에 해당항목에 대해서 담보가 있다는 가정하) 일반적인 경우에는 보험금 청구가 가능합니다.

    초음파가 어떤 질병을 살펴보기 위한 부분이었는지 등에 대한 입증서류를 요청받을 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 진료를 왜 받으셨나요?

    단순이 산전 검사라면 안됩니다.

    다만.. 산부인과에서 자궁 관련해서 임신, 출산과 관련없는 검진이라면 보상 가능해요.

    2) 따라서..왜 검사 받으셨는지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신출산 관련된 초음파 검사인 경우라면

    보상에서 제외가 됩니다.

    하지만,

    예) 자궁근종 등

    질병에 의해 검사를 보신 부분인 경우라면 보험금 청구가 가능합니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과 관련해서는 실비보험에서 보상하지 않고 있습니다

    임신 중일 때는 산모를 위한 산모실비보험이 1년간 보장되도록 하는

    보험이 따로 있기 때문에 그 실손보험을 준비하시면 단순 검사는 못받더라도

    임신 중 발생할 수 있는 여러 질환들에 대해서는 모두 보상 가능하기 때문에

    태아 보험을 가입 하시면서 산모실비를 가입 하실 것을 추천 드립니다

    답변이 도움 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신/출산 관련해서 검사받은게 아니라면 보상됩니다.

    수술특약이나 다른 특약에서도 보상 가능하구요.

    근종이나 다른 질병 등을 알아보기 위해 검사받은거라면

    검사결과 이상이 있던 없던 상관없이 보상됩니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양지훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 청구 가능합니다.

    가입하신 가입가간에따라 환급되는 금액은 차이가 있으나 의사의 진료에의한 초음파는 실비청구가 가능합니다.

    해당 초음파진료에대한 실비보험금청구시 필요서류는

    청구서,진료비계산서,진료비세부내역서(비급여내역이 있을시)이며, 각 보험사마다 추가로 요구하는 서류는 상이할 수 있습니다.

    문의하신내용에 조금이나마 답변이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 단순 건강검진이 아닌 이상소견으로 인한 의사 권유로 인한 검사는 실손의료비 지급대상입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    치료 목적으로 검사를 받으셨다면 보험 청구가 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!