의료 보험보험
월천로얄티
월천로얄티23.11.29

동일한 초음파 검사가 일반검사로 할때는 실비보험 적용되고, 건강검진에서는 안되는 건가요?

건강검진할 때 상복부 초음파를 추가 검사를 선택하여 검사를 진행했습니다. 그런데, 이 검사가 건강검진으로 실시해서 실비보험에서 처리할 수가 없다고 하는데, 일반 검사로 하면 되구요. 왜 일반검사와 건강검진이 실비보험 적용에 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강검진은 질병치료목적이 아닌 예방목적의 진료이기때문에 실비에 해당되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    내원하여 의사의 진료중에 치료목적으로 시행하는 검사는 실손보험에서 보상되지만 본인이 원해서 하는 검사는 건강검진으로 보아 보상되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    건강검진은 예방의 목적으로 실시되는 검사로 실비에서 보상이되지 않습니다.

    일반검사도 예방의 목적으로 검사하게되면 보장이 불가하구요 모든 보장은

    의사의 판단하에 이루어져야만 실비에서 보장받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    건강검진은 몸의 이상신호가 없더라도 건강관리 차원에서 받기에 실비에서는 보상되지 않아요. 반면 몸의 이상신호가 있어서 의사의 처방하에 병명을 찾기 위해 진행한 검사는 실비에서 보상됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    어떤증상이나 이상소견이나 추가검사소견이 아닌 본인이 그냥 하고싶어서 하는경우는 본인 부담이고 실비 적용 안됩니다