의료 보험보험
복숭아
복숭아23.03.29

건강검진 후 의사권유로 초음파검사하면 실비보험 적용되나요

아빠가 건강검진에서 대장내시경 후에 의사 권유로 초음파 검사를 추가로 했는데

이런 경우에는 실비보험이 있어도 초음파검사 건에 대한 보험료를 못받는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    병원에서 담당의사가 추가검사 소견으므로,

    실비보험에서는 당연히 검사비용 보상이 가능 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    국가건강검진이나 본인희망건강검진비용은 실비에서 보장받지 못합니다. 하지만 검진 간 이상징후를 발견되어 추가검사를 의사의 소견대로 하는 경우는 보장이 되지만 의사가 혹시 모르니 다른부분도 검진해볼까요? 이것은 질병/상해에 의한 의료비는 아니기 때문에 보장이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    의사가 초음파 권유 하여 검사하였다면 의사 소견서 제출하시면 실비 받으실수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이희균 보험전문가입니다.

    의사 소견으로 인한 추가 검사는 실손의료비 청구 가능하십니다.

    진료비세부내역서, 영수증, 소견서(또는 진단서) 서류 발급 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최규진 보험전문가입니다.

    의사가 권유하여 진행하는 검사는

    실비청구의 대상입니다~

    청구하여 보상 받으세요~

    도움이 되셨길 바랍니다~^^

    더 궁금하신점은

    최팀장의 보험이야기를 검색해주세요~

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    단순 건강검진시에는 실손보험의 보장이 안되세요.

    하지만 질문자님의 경우 의사 권유로 진행을 하시는 , 치료목적의 검사비용은 실손보험청구가 가능합니다.

    대장내시경시 대장용종이 발견되어 제거시 보유하고 있는 수술비 보장도 받으실 수 있습니다.

    추가적으로 궁금하신 문의사항은 프로필 클릭 후 문의주시면

    안내 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    의사가 추가진료를 하자는 거는 의심질병이 발견이 되었을 가능성이 높습니다. 대장관련 질병코드는 거의 나온다고 보기때문에 실비청구가 가능할 것 으로 보입니다 질병코드가 나오지 않으면 불가할수도 있습니다~~

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    아빠가 건강검진에서 대장내시경 후에 의사 권유로 초음파 검사를 추가로 하신 부분은

    건강검진상 이상소견에 의한 것이면 보상가능 할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    대장내시경은 건강검진으로 실손의료보험 적용되지 안는것이 맞습니다. 초음파의 경우 명확한 질병의심 소견없이 권하는 것은 단순 검진으로 구분되어 지급제외되는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    네, 건강검진 이후 이상소견이 발견되어 추가로 검사를 시행한다면

    치료목적으로 실손의료보험 청구가 가능합니다.^^

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    의사의 소견으로 검사를 받을 경우는 실비보험 청구를 통해 보험금을 지급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 기본적으로 실비보험은 질병의 직접적인 치료에 대한 의료비를 보상하는 보험으로,

    건강검진등 치료가 아닌 예방적인 차원의 의료비는 보상하지 않습니다.

    다만, 건강검진 후 주치의가 치료목적상 필요하다는 소견하에 검사를 하는 것은 질병에 대한 치료를 위한 치료비로 보상이 되니,

    주치의의 소견을 받아 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    건겅검진 자체는 국가에서 시행하는거라 무료이지만 추가로 비용이 발생한다면 실비 청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김인호 보험전문가입니다.

    증상이 있어서 의사가 권유한 정밀검사비용은

    검사결과 이상이 없어도 실비청구가 가능합니다.

    청구시 필요한 서류는

    1. 초진기록지

    2.외래영수증

    3.진료비 세부내역서 입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 단순 건강검진은 실손의료비에서 보장하지 않지만 이상 소견으로 인한 추가 검사는 보장대상입니다.

  • 건강검진은 대부분 실비 지급이 안됩니다.

    그렇지만 약관에는 의사의 임상적 소견과 관련없는 검사비용이라고 기재가 되어있기때문에 건강검진이라 하더라도 의사 소견이 있다면 받을수있을것으로 판단됩니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료진의 소견에 따라 추가 검사를 한 것이라면 추가 검사비에 대해 실비 처리 가능합니다.

    소견서 받아 보험금 청구하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박병률 보험전문가입니다.

    네, 건강검진이후에 의사의 권유로 추가검사 재검사 하면

    실비 적용이 됩니다.

    다만,, 청구 이후에,, 전 보험사에서 청구이력이

    공유되므로 앞으로 보험가입시에, 그 청구한 질병 부위는

    보장을 못 받게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    넵 가능합니다. 소견이 있다면 실비처리가 가능합니다.

    연락주시면 자세한 상담해드리겠습니다.

    프로필에 연락처가 있습니다.

    카카오톡에 유선우를 검색해보세요!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    의사의 권유로 의심가는 부분이 있어서 초음파 검사를 진행을 하였다면

    초음파 검사부분에 대해서 실비로 청구가 가능합니다.,

  • 안녕하세요. 염민선 보험전문가입니다.

    의사가 권유해서 초음파 검사 하시는 경우에는 실비 보험 청구가 가능한걸로 알고 있습니다~