화학학문
충실한말벌102
충실한말벌10223.03.01

종이컵에 물을 부으면 어떤 이유때문에 젖지 않나요?

일반 종이에 물을 부으면 젖어서 흐물흐물해지는데 종이컵 또한 종이로 만들어진 재질인데 정수기 물을 받으면 젖지 않더라보요.

어떤 이유때문인가요?

  • 안녕하세요. 라경석 과학전문가입니다.

    종이컴 안쪽을 보시면 코팅이 되어있습니다.

    코팅으로 인해 젖지 않는것이며, 오랜시간 물을 담아두면 종이컵도 젖는걸 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    종이컵은 방수코팅이 되어 있기 때문입니다. 컵 안쪽에 보시면 광택이 보일겁니다. 그것이 방수가 된것입니다.