기타 고민상담고민상담
운좋은븍극곰291
운좋은븍극곰29121.06.28

꿈과 현실을 구분하기 힘들 때 어떻게 하나요?

말그대로 가지고있던 기억이 현실에서 실제로 겪은 내용인지 꿈에서 꾼 꿈내용인지 헷갈릴 때가 있습니다.

예전엔 이렇게 심하지 않았는데 한번씩 이런일이 생기더니 빈도가 잦아졌습니다. 제가 보통 현실성 없는 꿈을 꾸기 때문에 현대에서 있을법한 일을 꾸면 헷갈립니다. 예를들어 과자를 사왔다 이런 기억을 갖고있는데 찾아보니 없었고 다시 생각해보니 꿈에서 사왔다거나 하는 경우 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일기를 써보세요.

    현실 일기장과 꿈 일기장을 각각 매일 쓰고,

    주말에 비교해 보세요. 공통점과 다른점을 찾아보시면

    현실과 꿈의 연결고리나 구분할수 있는 방법을 찾을수

    있을겁니다.

    메모장을 이용하세요.

    중요한 일들이나 헷갈리는 것들을 수시로 적다보면

    착각이나 기억력 상실에서 오는 회의감을 줄일 수 있습니다.

    내 머리 속의 지우개처럼 건망증이나 꿈 때문에

    현실이 사라지는 일을 막을수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    꿈에서 겪은 내용과 실제 내용이 헷갈릴 때가 많다고 하신다면

    수면의 질이 좋지 않아서 그런 가능성이 높습니다

    수면의 질이 좋지 않다는 것은 잠자리가 불편하거나 심리적 불안감이 있다는 증거입니다

    따라서 잠자리를 바꿔보거나 심리상담을 받아보시는 것을 추천드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최대한 현실에 가까워지기 위해서 현실을 위한 어떠한 노력을 한 번 해보시기 바랍니다.

    때로는 운동을 하거나 100m달리기 등을 하셔서 존재를 느껴보시는 것도 중요한 일입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우라면 꿈에대해서 기록을 해놓으면 도움이 될수있습니다.

    현실과 비슷한 꿈을 꾼다는 것은 현실에 대한 불만족이나혹은 갈망이 꿈을 통해 투사되었을수있습니다.

    또한 꿈의 내용을 꾸준히 적다보면 내가 어떤 부분에서 꿈을 꾸게 되는지 또는 꿈에 대해서 자각이 생길수있어 현실과 구분하는데 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드시겠네요

    누구나 그런경험이 있을듯한데요

    빈도가 잦아진다는건 힘드실껏같네요

    보통 한두번인데!

    일기를 쓰시거나 메모를 하셔서 그날의

    일들을 정리하셔야할것같아요

    자세하게 말이죠

    메모를 습관화하면 일의 능률도 오르기 때문에

    좋은밥법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈과 현실은 다르기 때문에 우리가 지각력이 필요합니다.

    그리고 현실적 삶이 중요합니다.

    꿈은 반대라고 하죠

    안좋은 꿈은 현실에선 다행히도 좋은 일일 수 있거든요.

    현실에서 너무 많은 스트레스를 잠자리까지

    가지고 가서 꿈속에서 조차 자신을 억누리기

    때문에 잘 걸러내시고 편안한 숙면을

    가지도록 해보세요.

    당연히 꿈과 현실은 다르기 때문에

    현실 직시하는게 중요합니다.

    항상 응원합니다.