기타 고민상담고민상담
웅니웅니
웅니웅니23.03.01
꿈은 왜 꾸고 일어나면 기억이 나지 않을까요?

항상 끔을 꾸고 아침에 일어나면, 당장 일어났을 때는 꿈 내용이 생생해서 꿈 내용이 재밌었거나, 진짜 이상한 꿈이었다라고 정의 내릴 수 있는데 시간이 좀 지나고 나면 꿈 내용이 생각나지 않아서 제가 대체 왜 그 꿈 내용이 재밌었거나 또한 이상한 꿈이었다고 생각했는지 도저히 이해가 안갈 때가 많습니다. 왜 꿈은 꾸고 일어나면은 기억이 나지 않는 걸까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한슴새118입니다.

    꿈을 왜 꾸는지는 모르겠지만

    꿈을 기억하는 것도 훈련이 필요해요.

    꿈에서 깬 직후부터 의식이 또렷해지면서 꿈내용이 서서히 기억에서 사라지는데,

    만약 꿈을 기억하고 싶다면 머리맡에 노트랑 펜 준비해놓고 깨자마자 기억나는 단어나 내용 간략하게 적어보세요.

    그러고 다시 자도되는데, 다시 일어났을때 꿈 하나도 기억 안날테지만 노트에 적은 꿈에 대한 간단한 끄적거림이나 단어 하나만봐도 다시 꿈내용이 기억나더라구요.

    (핸드폰에 적는건 별로 추천하지 않아요. 핸드폰빛때문에 눈부셔서 의식이 또렷해지거든요)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신비로운작은꽃104입니다. 꿈이 기억이 안 나는 게 아니라 의미 없는 꿈이 기억안나는겁니다. 진짜 기억 나는 꿈 분명 있으실텐데요?

  • 안녕하세요. 힘센말119입니다.

    사람은 누구나 꿈을 꿉니다. 연구실험에 따르면 사람은 누구나 잠을 자는 동안에 신경회로가 활성화됩니다. 하지만 꿈을 기억하지 못하는 수면 중 뇌활성상태에서는 기억이 차단되기 때문입니다. 이러한 뇌화학상태가 재개되지않는다면 꿈을 기억하는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    꿈은 일상에서 발생하는 생각과 감정이 담긴 복잡한 신경활동의 결과로 생기는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 신경활동은 뇌가 잠든 상태에서 일어나기 때문에, 일어나고 나면 뇌가 정상적인 상태로 돌아왔기 때문에 꿈 내용이 잊혀지게 됩니다. 그러므로 꿈 내용이 잊혀질 수 밖에 없는 것입니다.