지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.03.03
어떻게 조개는 진주를 만드는 건가요?

조개는 진주를 만들어낸다고 하잖아요.

어떻게 조개가 진주를 만들게 하는건가요?

모든 조개에서 나오는건 아닐텐데, 어떨 때 형성이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김재윤 과학전문가 입니다.

    진주는 조개 내부의 조직에 반응하여 형성됩니다. 일반적으로 조개가 진주를 만들기 시작하는 것은 외부 자극에 의해 유발됩니다. 조개 안에 들어온 모래나 작은 물체 등이 자극이 되어 조개가 그것을 감지하면, 조개는 그 자리에서 진주를 형성하기 시작합니다.

    조개의 진주 생산 과정은 다음과 같습니다. 먼저 조개는 외부 자극을 감지하면, 조개 안에 있는 진주낭(진주를 만들어 내는 세포의 집합체)이 자극된 부위 주변으로 이동하여 그 자리에 침투합니다. 그리고 진주낭 안에서 진주가 형성되기 위한 원료인 칼슘 탄산염을 분비하여 덩어리를 만듭니다. 이 덩어리가 조금씩 커지면서, 조개는 진주를 형성하는 과정을 반복하게 됩니다.

    조개가 만드는 진주의 색깔, 크기, 형태 등은 조개의 종류와 외부 환경 등에 따라 다양합니다. 또한, 진주를 만드는 데 걸리는 시간도 다양하며, 몇 주에서 몇 년까지도 걸릴 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.진주는 조개가 자신의 몸 속에서 생산하는 보호 물질에 의해 형성됩니다. 조개가 자신의 몸 속에 입자, 껍질, 모래와 같은 자극물질이 들어가면, 이것이 조개의 내장을 자극하여 조개는 보호를 위해 외피를 만들기 시작합니다. 이때 조개는 자신의 몸에서 분비하는 석회질 결정체를 사용하여 진주를 만들어냅니다.

    조개가 만드는 석회질 결정체는 아름다운 광택과 질감을 가진 진주로 자랑스러운 보석으로 전세계적으로 소비되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    진주조개가 입수관을 통해 물속의 유기물을 걸러 먹는데 이때 조개살에 불순물이 들어가면 진주층이라는 물질을 계속 분비하며 이물질을 감싸며 오랜시간이 지나면 진주가 됩니다

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    진주는 천연진주와 양식진주가 있습니다.

    그렇다면 진주는 어떻게 만들어지는지 살펴보면, 천연진주같은경우 조개가 입수관을 통해 물을 빨아들입니다. 이렇게 빨아들인 물속에 유기물을 걸러서 먹고 남은 물은 배출합니다. 이때 조개 속으로 들어온 불순물 중 미처 걸러내지 못하고 조갯살 속까지 파고드는 것들이 있는데요. 이조갯살 까지 파고든 단단한 불순물은 조개껍질 안쪽이나 조개의 몸송을 돌아다닌다고 해요. 조개의 몸속을 돌아다니던 불순물은 조개껍질을 만드는 물질에의해 천천히 둘러싸이면서 조금씩 커지는데요. 바로 이게 진주라고 할수있습니다.

    천연진주와 달리 인공진주는 다른조개껍질을 이용해서 구슬처럼 만든 진주 핵과 진주층을 만드는 살점을 조개 몸속에 인위적으로 같이 붙여 넣어 줍니다. 이렇게 되면 천연진주처럼 진주핵에 진주층이 겹겹이 시간이 지나면서 쌓이게 되며 진주가 되는거에요~~

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    조개가 체내에 들어온 이물질에 견디기 위해 만들어 감싼 무기체 덩어리로 조개껍데기와 진주는 같은 성분이랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    1. 자극물질에 대한 반응: 외부 자극물질(모래알, 작은 조개 등)이 조개 안으로 들어가면, 조개는 자극에 반응하여 미세한 칼슘카보네이트 결정을 분비합니다.

    2. 진주매듭 생성: 조개의 내장에 있는 진주매듭 세포들은 이러한 결정을 수집하여 진주매듭(Conchiolin)을 생성합니다.

    3. 진주매듭 층 증가: 조개는 결정과 진주매듭을 번갈아가며 쌓으면서 진주매듭 층을 두껍게 만듭니다.

    4. 진주 생성: 진주매듭의 층이 쌓이면서, 광택이 나는 진주가 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    조개가 진주를 만드는 과정은 자연의 경이롭고 놀라운 과정 중 하나입니다. 조개는 입 안에 있는 미세한 입자인 모래나 다른 자극물질에 반응하여, 자신의 몸 안쪽의 수라열에 담긴 칼슘과 탄산염 성분이 껍질과 같은 물질을 만들어냅니다. 이것이 조개의 내부를 둘러싸고, 시간이 지남에 따라 계속 성장하면서 진주가 형성됩니다.

    질문하신 것처럼 조개가 진주를 만드는 정확한 이유는 아직 완전히 밝혀지지 않았습니다. 하지만, 조개의 몸 안쪽에 있는 세포들이 특정한 단백질을 분비하면서 진주가 형성되는 것으로 추측되고 있습니다. 이 단백질이 성장하는 진주 내부에서 결정체를 형성하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 조개가 진주를 만드는 속도는 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 조개의 종류, 물의 온도와 염도, 그리고 조개가 살고 있는 환경 등이 그것입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    진주의 생성 원리는?
    진주는 95% 탄산칼슘과 5%인 단백질 일종인 콘키올린으로 이루어져 있습니다. 앞에서 말했지만 이물질을 감싸면서 층층이 진주층을 만들어 진주가 되는데요.

    진주조개는 이런 진주층을 만들기 위해 탄산칼슘 전구체를 조개의 내장 덩어리를 둘어싼 외투막의 상피세포에 탄산칼슘 전구체를 저장해놓고 있다가 이물질이 들어오면 감싸는 것이지요. 이런 진주층은 일반 탄산칼슘보다 100~1000배가량 단단하다고 합니다.

    이런 진주층의 형성은 진주조개 단백질(pif80)탄산칼슘이 평평한 판 모양으로 성장할 수 있도록 유도해 다각형의 판 모양 탄산칼슘으로 만들어진 진주층을 형성하는데 중요한 역할을 한다네요.