피부과건강상담
엄청난호랑나비43
엄청난호랑나비4323.09.28

항문에 치핵이 안들어가고 가렵습니다

나이
성별
여성

항문에 작은 종기같은 돌출된 부분이 나와서 이제 안들어가요 전에 볼일을 오래 보고 있음 튀어나와서 넣어주면 들어갔는데 이제 튀어나오면 안들어가네요

그리고 무척이나 가렵습니다

잘 씻고 해도 가렵고 구충제도 먹어봤습니다

항문연고 검색했더니 비판텐 바르라고 해서 발랐는데도 가려워요

병원에 가면 더 나을까요? 치질로 인한 가려움일까요? 넘 가려워서 죽겠네요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    초기에 치핵이 배변시 나왔다가 들어갔는데, 안들어간다면 점점 진행되고 악화되는 양상이네요. 그 정도 상황이면 꼭 병원진료하고 적절한 평가 및 조치를 받는게 좋겠습니다.

    계속 방치하면 더 악화될 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치핵으로 고생스러우시지요. 손으로 집어넣어도 들어가지 않는 수준의 치핵은 이미 악화될만큼 악화된 상태라고 볼 수 있고, 수술적 치료도 고려해야 하는 단계입니다. 가려운 증상의 원인일 가능성도 높으니 항문외과부터 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치핵의 단계에따라 치료방침이 조금씩 다릅니다.

    가까우 ㄴ항문외과 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    치핵이 진행하고 있습니다.

    간지러운것은 혈관이 손상되고있거나 확장하고있는 현상이구요.

    빠른시일내로 항문외과를 찾아주십시요.

    좌욕도 꼭 하시구요.

    스스로 회복하기 힘든 정도까지 왔으니 진료가 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치핵이 심하지 않다면 풍부한 식이섬유 섭취, 설사와 변비 치료, 좌욕, 배변습관 개선 등으로 증상 완화를 기대할수 있습니다. 증상이 완화되지 않고 심해진다면 수술적인 치료가 필요할수 있습니다. 현재 치핵이 안들어간다면 증상에 따른 단계 1-4단계 중 4단계에 해당하겠습니다. 꼭 항문외과에서 진료를 보시기 바랍니다.