양육·훈육육아
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.15
아이가 말 안들으면 무조건 참아야하나요?

임신 준비 중인데요 요즘 애들 참 이쁘다가도 가끔 보면 길거리에서 엄마한테 떼쓰고 울고불고 하더라구요 우리때야 애들 때렸지만 요샌 어찌하나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에겐 체벌은 어떠한 경우에라도 해서는 안됩니다.

    아이의 잘못된 행동을 고치려고 체벌을 하게 되면, 아이가 반성을 하기 보다는

    체벌만 기억에 남을 것입니다.

  • 안녕하세요. 지아영 육아·아동전문가입니다.

    무조건 참는다기 보단 아이에게 올바른 길을 알려주실 수 있도록 각 공간에서의 규칙과 약속을 아이와 함께 정해보시고 약속을 어겼을 때에는 단호하게 행동하시는 것이 좋습니다.

    만약 규칙과 약속을 이해할 나이임에도 불구하고 떼를 쓰는 행동을 보인다면 폭력적인 행동이나 공격적인 언어보다는 자신이 놀고 싶을 때 놀 수 없음을 또는 스스로 생각해볼 수 있는 시간을 가져야함을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    훈육이 가능한 시기가 있습니다 그 전에는 아이에게 훈육 하는 것이 힘들기 때문에 아이의 행동 수정을 위해서는 반복적으로 말을 하며 아이를 기다려 줘야 할 때가 많습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 문제를 알아차리는 것이 중요합니다.

    왜 아이가 떼를 쓰고 우는지 그 이유와 원인을 먼저 파악해야 합니다.

    아이는 미성숙한 존재이므로 타인의 마음을 알아차리기가 어렵습니다. 그렇기 때문에 아이가 이해할 때까지 반복하여 알려주시는 것이 좋아요.

    그리고 적절한 교육을 해주어야 합니다. 규칙을 알려주고 때에 맞는 행동을 하도록 알려주셔야 합니다.

    일관성 있게 지도하셔야 하구요. 아이의 행동에 너무 민감해도, 너무 무관심해도 안됩니다, 적절하게 반응을 해주세요.

    이것만 기억하세요. 우선멈춘다 - 잠시 생각한다 - 적절한 행동을 알려준다.