수리무
수리무23.01.02

귀신 씻나락 까먹는 소리 에서 씻나락은?

우리가 보통 헛소리나 말도 안되는 말을 할때 귀신 씻나락 까먹는 소리 하네 라는 말이 있습니다. 여기서 말하는 씻나락은 무엇을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    씨나락은 볍씨를 뜻하는 말입니다.

    벼가 논에서 자라기 전 볍씨를 모판에 뿌려 어린 모를 키우고, 그 어린 모를 논에다 줄지어 심는것인데 그 어린 모를 키우기 위한 최초의 종자가 볍씨이고, 그 볍씨를 씨나락이라고 합니다.

    씨가 되는 나락, 나락은 볍씨의 사투리 입니다.

    도움 되셨길~