엔화는 왜 계속 폭락하고 있나요?

달러가 계속 오르는 이유는 전쟁 등의 불안함 속에서 가장 가치가 높은 화폐를 가지고자 하는 수요가 많아서 그렇다는 얘기를 들었습니다. 그러면 엔화는 수요가 점점 줄어 들고 있는 건가요? 연일 계속 떨어지네요.

총 3개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

최근 일본 엔화가 급격하게 약세를 보이고 있는 것은 미국 등 전세계 주요국들이 긴축 속도를 높이고 있는 가운데, 일본은행은 마이너스 금리로 대규모 완화적인 통화정책을 유지하고 있기 때문입니다.

    안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 떨어진다는 것은 그 나라가 점점 힘을 잃어가고 있다는 것의 증명이기도 하고 또한 다른 안전자산으로 보유심리가 늘어난다는 것이기도 합니다.

    비트코인과 같은 쪽으로 자금이 몰려서 일 수도 있고, 일본 자체적으로 지금 뒤숭숭하기 때문도 있습니다.

      엔화가치가 20년만에 최저이며 달러당 130엔을 돌파해서 그 가치가 계속해서 하락하는데요 도교금융의 뉴스보도를 이용하자면 일본은행이 대규모로 금융완화 정책을 유지한다는 방침이어서 그에따른 엔화는 매도하고 달러는 매수하는등 엔화가치가 하락했다고 발표했습니다. 단기금리는 -0.1% 동결하고 장기금리는 제로수준으로 유지하는 정책을 유지하고 있습니다.이로인한 달러와 금리차이가 계속 발생될 것으로 보입니다.