불안장애 극복 방법 해결 방법?

목마****

제가 평소에는 괜찮다가 어느 하나에 꽂히면 엄청난 불안감에 휩싸이게 됩니다 이 문제로 인해 가족들이 나한테 실망하면 어쩌나 나는 왜 이렇게 살아야되나 나는 왜 행복하지 않은가 등등 이런 생각을 많이하게 되는데요 어떻게하면 불안장애 강박증 같은걸 이겨낼 수 있을까요? 병원에도 다녀봤습니다 좋은방법을 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

병원에 다녀 오셨다면 참 잘 하신겁니다. 아마 간단한 상담과 함께 약물처방도 받지 않으셨을까 싶습니다. 만약 불안하다는 증상이 심하지 않다 판단하셨다면 약을 주지 않으셨을 수 있지요. 불안감이 몰려올 때는 나쁜 생각을 하기보다는 좋은쪽으로 생각을 바꿔보려고 해보시면 좋습니다. 질문자께서 생각하신것 만큼 가족들이 실망할 가능성은 없고, 살아가는데 충분한 가치가 있기 때문입니다. 즉, 잘못 생각하는 것은 실제로 있지 않답니다. 불안감이 몰려올 때는 다른 곳에 집중을 해보시거나, 항불안제를 잠시 드시면서 조절해 보시기 바랍니다. 혼자서 힘들다면 가까운 심리상담센터에 가서 상담을 받아보시면 좋겠구요.

서민석 드림