저축성 보험보험
지혜로운재규어29
지혜로운재규어2921.10.12
실비보험 갱신할 때 오르나요?

실비보험청구 2년되기 전까지 청구가 가능한 걸로 알고있는데 올해 병원간 걸 청구안하면 내년 보험료는 안오르는 거 맞나요? 올해 병원을 자주가서 나중에 한꺼번에 청구하는게 나은지 올해 청구해도 똑같은지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 청구기한은 3년 입니다.

    실손보험 갱신할 때 보험료가 인상되는데 연령증가.보험회사의 손해율에 따라 인상되며 개개인의 청구금액에 따라 인상되지 않고 평균 연령대에 따른 손해율에 따라 인상됩니다.

    4세대실손보험은 비급여 청구 금액에 따라 보험료가 할증됩니다.(2024년7월부터)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험 청구는 2년이 아니라 3년입니다.

    사고 발생일로부터 3년 이내 청구하시면 됩니다.

    회사마다 인상률이 다릅니다.

    ​그리고 실비에서 보험료가 오르는 요인은 다음과 같습니다.

    보험사 손해율 + 의료 수가 인상분 + 물가 상승률 + 질병 발생 위험률(나이 증가) 등이 있습니다.

    ​여기서

    보험사 손해율이라는 것이 가입자들이 얼마나 보험금을 많이 수령해 갔는지를 의미하는 것인데

    보험사 손해율은 개개인별로 적용하는 게 아니라, 전체 가입자의 평균 손해율을 적용합니다.

    ​결론적으로

    질문자님이 보험금을 많이 수령해도, 다른 가입자들이 보험금을 수령해가지 않으면 인상률은 하락,

    질문자님이 보험금을 한 번도 수령 안 했지만 다른 가입자들이 보험금 왕창 수령해가면 상승하는 것입니다.

    올해 병원을 자주가서 나중에 한꺼번에 청구하는게 나은지 올해 청구해도 똑같은지 궁금해요

    -> 똑같습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    기존 고객에게는 해당 사항이 없습니다

    청구와 상관없이 보통 보험료가 인상됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험을 언제 가입하셨는지 모르나 보험금 청구를 하지 않더라도 일반적으로 나이가 드심에 따라 위험률이 높아지기 때문에 보험료는 조금씩 올라간다고 생각하심 됩니다.

    거기다가 보험금 청구 내용 중에 비급여가 많을 수록 더 오를수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금청구 소멸시효는 3는입니다. 3년까지청구가능합니다. 실손의료비 갱신할때는 손해율을 적용받고,내가 지급받은 보험금이나 횟수도 조금은 지장을 받게 됩니다. 1년에 한번씩 청구하시면 좋을듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 나온4세대 실손이 아니시라면 보험청구가 많다고 하더라도 오르는 경우는 없습니다. 같은 나이대 같은 직업이라면 보상을 받은분과 안받은분 똑같은 금액으로 인상이 되기 때문에 보상 청구시 걱정 안하셔도 됩니다 또한 보상청구는2년에서 3년으로 늘었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험사가 지급하는 보험금이 급격히 늘어날수록 결국 소비자들이 내야하는 보험료 역시 올라가기 때문입니다.

    - 과거 실손보험의 경우 3년 또는 5년 주기로 보험료가 갱신되는 경우가 대분입니다. 이 경우 그 기에 올랐던 보험료 상승분이 누적돼 한꺼번에 반영돼, 보험료 갱신 폭탄으로 소비자들에게 전가됩니다.

    - 이는 일부 소수의 가입자가 과다하게 보험금을 받아가고 있으나 이 손해는 보험료는 의료를 이용하지 않거나 꼭 필요한 의료이용을 한 대다수 가입자들에게 전가되기 때문입니다.

    - 21년7월 이전에 가입한 실손 상품이라면 전체 요율에 따라 인상되기 때문에 개개인의 청구와 개인의 보험료 상승과는 큰 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 갱신 시점에 보험료가 인상됩니다.

    올해 청구를 하지 않는 다고 해서 내년에 보험료가 안오른 것은 아니기 때문에 청구하시어 받으시면 됩니다.

    7월 이후 상품이 아니라면 청구하거나 청구하지 않거나 오르는 것은 같습니다.(인상율은 현재로서는 알 수 없습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청구여부와 상관없이 실비는 전체합산으로 하기때문에요 그냥 청구하시는게 좋습니다

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!