영양제약·영양제
온화한수달60
온화한수달6022.07.13

손등에 편평사마귀? 자꾸 많아지는데 피부과가야 하나요? 연고같은 건 없나유?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

50대 초반입니다.

몇년 사이에 손등에 편평사마귀? 인지 뭔지는 모르지만 자꾸 많아지는데 피부과가야 하나요? 연고같은 건 없나유?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    편평사마귀가 손등에 난 경우에는 약국에서 일반의약품으로 사용가능한 연고는 없으며 베루말액과 같은 사마귀치료에 사용되는 외용제는 처방이 필요로 되며 우선 현재 상태를 확인하기 위해 피부과에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것으로 보아서는 단순히 현재 편평사마귀인지 피부 질환인지는 구분이 되지 않는 것으로 보여집니다. 이러한 경우에는 단순히 연고 같은 것을 적용하기 이전에 질환이 무엇인지에 따라 다를 수 있으므로 피부과 방문 후 정확한 진단을 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    개수가 많다면 피부과에서 한번에 없애시는게 좋을듯해요. 약국에서도 드릴수있는 약이 있지만 부위가 넓다면 쓰기 힘드실거에요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 손등에 피부질환이 계속 생기는 경우라면 피부과 방문해서 전문의의 진료가 필요해보입니다.

    2. 손등에 1-2개 정도의 경미한 피부질환 생기면 약국에서 사마귀연고 구매해서 바를 수 있으나 계속 많아진다면 빠른 치료를 위해 피부과 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    편평사마귀는 인유두종바이러스(HPV)의 감염으로 인해 생기는 피부질환입니다.

    면역력이 떨어져 있는 시기에 인유두종바이러스(HPV)라는 바이러스에 감염되어 증상이 나타나게 되는 것입니다.

    일반의약품보다는 피부과 진료를 보시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    정체모를 피부질환이 많아졌다면 특별한 원인에 의해서일수도 있습니다. 피부과진료를 보시고 적절한 치료를 받아보시길 바랍니다. 자가치료로 치료시기를 놓칠수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고농도 살리실산 성분의 약이 있는데 여러군데라면 쓰기가 어렵기때문에 피부과에서 치료받으세요.