기타 육아상담육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.15

아기가 쇼파에서 떨어졌는데 뇌진탕 증상이 어떤건가요?

16개월 아기가 놀다가 혼자서 쇼파에서 떨어졌는데 머리를 부디쳐서요 이게 뇌진탕인지 알아보려면 어떤 증상을 확인해야 할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    단순히 머리를 부딪힌 것 만으로는 뇌진탕의 증상이라고 할 수 없습니다

    구토를 한다던지 어지러움호소

    단기적으로 기억을 잃는다던지 하는 증상이 동반되어야합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    외상의 유무, 분수토를 하거나 10분이상 울음이 그치지 않는 경우, 발열이나 경련 등의 증상, 수면시간이 갑자기 줄었거나 몸을 좌우로 잘 가누지 못하는 경우 병원 내원하심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 머리를 다치게 되면,

    평소와 다르게 컨디션이 다르거나, 계속 보채거나,

    아이가 걸을 때 뒤뚱 거리거나, 구토를 하는 등 평소와 다르다면

    빨리 병원에 가야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그 이전과 비교하였을 때,

    이상행동을 보이거나 아니면 침을 과도하게 흘리는 등

    이러한 것들을 체크해보시고 이상이 없더라도 병원에 한번 가보시길 바랍니다.