눕거나 앉아있다 일어나면 눈 앞이 어두워지며 어지러운데 왜 이런가요?

지금 나이는 17살 고등학교 1학년이고 건강상의 큰 문제는 없습니다.다만 일어날때 눈 앞이 까매지며 대략 5초후에 잘 보이기가 시작하는데 큰 병은 아니겠죠 병원을 가봐야하는건지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

누워 있다가 너무 갑자기 일어나서 생기는 증상입니다. 갑자기 일어나면 혈압이 일시적으로 떨어질 수 있기 때문이지요. 이런 증상을 기립성 저혈압이라고 한답니다. 기립성 저혈압 증상이 있어도 금방 회복이 되고 증상이 자주 나타나지 않으면 별 문제가 되지는 않습니다. 평소에 천천히 일어나고, 잠도 잘 자고, 물도 자주 드시면 증상이 덜 나타나는데 도움이 되니 참고하시고, 만약 너무 자주 나타나면 가까운 내과나 가정의학과에서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

서민석 드림