치간칫솔은 어떤걸 쓰는게 좋을까요? 또 적절한 사용법 알고싶습니다.

안녕하세요.

​L자형 치간칫솔과 I자형 치간칫솔중 사용자가 편한것을 쓰면되나요?

​또한 굵기도 천차만별인데 어떤걸 써야 적절히 잘 사용할수있을까요?

​치간칫솔에는 치약을 사용하지 않아도 된다고하는데 치약을 사용하는게 더 위생적이지 않나요?

​이유가 궁금합니다.

​전문가님들의 답변 기다리겠습니다.감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치간칫솔 사용방법에 대해 궁금하시군요.

I자형 치간칫솔은 눈에 보여서 직접 스트레이트하게 넣을 수 있는 작은어금니나 앞니쪽에 적용하는 것이고

L자형 치간칫솔은 스트레이트하게 넣기 힘든 어금니쪽에 적용하는 것 입니다.

치간칫솔의 두께 선택은 치아 사이 잇몸과 적당한 저항감을 갖고 들어가는 정도의 굵기가 좋습니다.

너무 두꺼운 치간칫솔을 치아와 잇몸사이에 억지로 넣는다면 치간사이 잇몸에 자극이 되어 잇몸에 외상으로 작용하므로 잇몸이 퇴축될 수 있으니 앞니같은 부위에 치간칫솔이 잘 안들어가면 치간칫솔을 사용하는 것 보다 치실을 사용하는 것이 낫습니다.

치간칫솔은 칫솔질과 더불어 사용하는 것으로 치간 사이의 이물질을 제거하는 용도로 사용하는 것이므로 치약없이 사용하셔야하고 치약의 마모제 성분으로 인해 치아뿌리목부분이 마모될 수 있으므로 치약을 뭍히지 않고 사용하시면 됩니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 치간칫솔은 종류에 따라 굵기가 다릅니다. 잇몸퇴축 등에 의한 이유로 치아 사이의 공간이 노출 된 경우 치간칫솔을 활용할 수 있으며, 치아 사이에 무리하게 들어가지 않는 사이즈의 치간칫솔을 선택해야 합니다. 즉, 치아 사이로 밀어넣을 때 큰 약간 힘을 줘야 들어가는 굵기 바로 아래 굵기를 사용하시는 것이 좋습니다.

    2. 해당 공간보다 큰 사이즈의 치간칫솔을 무리하게 밀어넣게 되면, 잇몸의 손상이 발생할 수 있고 동시에 치아 옆면의 마모가 일어날 수 있습니다. 치약에 포함된 연마제에 의해서도 마모가 가속화될 수 있기 때문에 치약을 사용할 필요가 없다고 한 듯 합니다. 너무 센 힘으로 무리하게 사용하지 않는다면 치약을 사용해도 좋습니다.

    3. 치간칫솔을 이용해 적당한 힘으로 왕복운동으로 치아 옆면을 닦아줍니다.

    4. 잘 헹궈줍니다.

    만약 가장 얇은 사이즈의 치간칫솔도 들어가지 않는다면 해당 부위는 치실을 이용해 청소해 줍니다.

    칫솔질만으로는 치아와 치아 사이 옆면의 청소가 용이하지 않습니다. 때문에 치실이나 치간칫솔을 사용해서 닦아 주는 것이 좋습니다.

    치간칫솔의 형태는 중요하지 않으나, 보통 어금니 사이는 L자형이 사용하기 좀 더 편리할 수 있습니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 l자는 앞니에 사용하고, t자는 각도상 어금니에 사용하는게 편합니다.

      굵기는, 어금니와 어금니의 잇몸사이 공간이 넓은 경우에는 굵은것을, 좁은경우에는 좁은것을 사용하시면 됩니다.

      치간칫솔자체가 들어가기 어려운 곳은 치실을 사용할 수 있습니다.

      치약은 써도되고 안써도 됩니다. 어차피 양치하면서 치약은 다 묻기 때문에, 치간칫솔시 그 자체로만 사용하셔도 됩니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.