약 복용약·영양제
냉엄한천산갑248
냉엄한천산갑24821.05.15

동충하초가 정말 효능이 있나요??

동충하초가 정말 효능이 있나요?? 효능이 있다고 하고 가격이 엄청 비싸던데 의학적으로 맞는지요???? 그리고 부작용은 없나요??? 그리고 효능이 있는게 맞으면 어떤 이유로 효과가 있는건지요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 동충하초의 성분으로는 수분 11%, 지방 8%, 단백질 25%, 탄수화물 29%, 무기질 4%, 동충하초산(D-mannitol) 7% 등으로 구성되어 있으며, 그밖에 베타글루칸(1-3), 코디세핀(Cordycepin), 항산화효소인 SOD(Super Oxide Dismutase)등이 있습니다.

    동충하초에 함유된 중요물질이며 지표물질로 알려진 코디세핀(Cordycepin)의 주요 작용은 유전정보에 관여하며 저하된 면역기능을 활성화하여 정상세포가 암세포로 변이 되지 않도록 작용할 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 어느정도 자양강장에 도움된다고 생각하시면 됩니다.

    -모든 한약재가 그렇듯 확실한 효과 입증은 어렵습니다. 동충하초도 홍삼이나 인삼처럼 어느정도 자양강장에 도움이 된다고만 생각하시는게 좋습니다. 의학적으로 입증하기는 많이 어렵습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.