전기·전자학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.19

우리가 물체의 색을 보는 원리가 무엇인가요?

눈을 통해 빛이 있으면 물체의 색깔을 볼 수 있는데, 이러한 물체의 색깔은 어떻게 나타나게 되는 건가요?

우리가 물체 색을 보는 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    먼저 우리가 색을 보기 위해서는 태양빛이 물체에 닿고

    빨간색의 경우 빨간 빛을 반사하고 나머지 빛을 흡수합니다.

    그럼 반사되어 나온 빨간 빛이 우리 눈에 들어오게되고

    동공을 지나 눈 안쪽의 시신경에 닿습니다.

    시신경에는 적 녹 청의 원추세포가 있습니다.

    이 중 적색원추세포가 빛에 자극을 받게 되고 뇌로 신호를 보냅니다.

    그럼 뇌는 아 적색원추세포가 자극받았으니 저건 빨간색이다 라고 인식하게되는겁니다.

  • 물체를 보는 원리 우리 눈은 빛이 없으면 아무 것도 볼 수가 없다. 그것은 물체 스스로 빛을 내는 것이 아니기 때문이다. 따라서 물체를 보기 위해서는 빛이 필요하다. 어떤 특정한 색깔의 물체에 가시광선을 쪼이면 물체의 색 이외의 모든 모두 흡수되어 온도를 높이는 에너지로 쓰이며 물체의 빛과 같은 색만 반사되어 나온다. 이로 인해 물체의 색을 알 수 있는 것이다. 만약 가시광선이 아닌 단색광으로 물체를 본다면 오로지 단색광의 자신의 색만 볼 수 있는 것이다. 그 예로 붉은 레이저 (He-Ne)로 장미를 본다면 꽃잎은 붉게 보이고 잎은 검게 보인다. 녹색의 단색광으로 비출 때는 꽃은 검고 잎은 녹색으로 보인다.

  • 우리가 눈으로 무언가를 본다는 행위는 빛이 반사되기 때문입니다.

    물체가 파란색이라면 그 물체가 반사하는 빛이 파란색이기 때문에 우리 눈에 파란색으로 보이게 됩니다.