부동산경제
옹골진가재128
옹골진가재12821.12.02

세대원은 청약 지원이 불가능?

엄마세대주로 살고있는 30살 세대원입니다. 청약신청이 아예 불가능한가요? 무주택세대주인 지원사항이 많은데 그 사항에서는 절대 불가능한가요 살고있는 집 말고 따로 밖에 방을 구해야하나요?

  • 안녕하세요. 김혜진 공인중개사입니다.

    규제지역 청약은 '세대주' 만 가능합니다.

    만 30세 이상이라면 세대를 분리하여 단독세대주로 등록이 가능합니다.

    1인가구 시 청약 가점으로는 가점이 낮아 확률이 낮긴 하지만 민영주택 생애최초 특별공급은 가능합니다.

    다만, 비규제지역의 경우 세대원이 가능한 곳도 있으니 모집공고문을 확인해보세요. (청약통장 구비)

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    무주택 세대주가 되기 위해서는 부모님이 살고 있는 주택이외의 새로운 주소가 필요합니다.

    현재 상황에서는 투기과열지구, 청약과열지구 등에서는 세대원은 청약신청이 안됩니다.

    비규제지역에서는 세대원이라고 청약 신청이 가능하니 살고 계는 지역을 확인하고 검색해본다면 쉽게 파악하실 수 있습니다.