심심한곰255
심심한곰25522.10.30

논 밭에서 전원 주택을 지어도 되나요?

시골에 사용하지 않는 논이랑 밭이있는데요.

전원 주택 생활을 하고 싶은데.

주택을 지어서 살면되나요?

아니면 땅 목적 변경 신청을 해야되는건가요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    해당 땅의 용도변경을 위해서는 가능여부 확인을 위해 해당 지역의 관할지자체에 공무원이나 토지측량사무소에 대지로 변경이 가능한지를 알아봐야 합니다.

    또 공사를 위해 논이나 밭에 도로가 인접해 있는지도 중요하나

    만약 그 지역이 농업보호구역이고 소지한 땅이 그 구역안에 있다면 질문자님이 농업인이 아니면 신축이 불가합니다.

    농업보호구역에서는 농업인이 거주를 위해 신축을 하는것을 예외적으로 허용을 합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    물론 농지 전용 허가가 안 되는 농업진흥지역이 아니라면
    농지 전용 허가 신청을 하면 전원주택을 지을 수 있습니다.
    물론 농지 전용 허가가 서류는 복잡하지만
    안 되는 것은 아니므로 전원주택을 지을 수 있습니다.