양육·훈육육아
탈퇴한 사용자
아이가 중학교 2학년인데 사춘기 우울증이 나타나는 거 같아요.
중2아이가 사춘기라서 그런가 어떻게 해야할까요 무기력해하고 말도 안하고 짜증만 자주내고 우울증이 아닌가해서요 친구관계도 원만치 않은거같고 자주 배가 아프다고해요
  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.12

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스가 심한 것 같습니다.

    아이의 마음을 잘 달래주시고 부모님이

    항상 응원한다는 것을 알려주시고 많이 힘들어하면

    심리상담도 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기 우울증이 온것 같다고 하신다면

    우선 병원에 방문해보셔서

    아이가 상담을 받아보도록 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증섞인 답을 하거나 대화 태도가 나쁘면 부모님도 화가 나기 마련이지만,

    사춘기니까 그러려니~ 하고 생각하면서 감정적으로 대하지 않는 것

    아이가 말을 끝마칠 때까지 들으면서 기다려주는 것

    아이의 말을 듣고 공감하는 부분에 적극적으로 반응해주는 것으로

    커가는 아이를 하나의 사람으로 존중한다는 것을 온몸으로 표현해주세요.

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 찾아오는 아이들은 말투가 차갑고, 자신의 방에서 나오려고 하지도 않고, 부모의 말을 들으려고도 하지 않습니다.

    아이가 청소년이 되면 내 아이 인데도 어색하고 대하기도 어렵고 절망스런 순간이 많이 생길 것입니다.

    시간이 약인 것 같아요.

    다 지나가는 시기이므로, 참고 아이를 믿고 기다려야 할 것 같아요.

    중학생 정도면 스스로의 아픈 증상을 말할 수 있는 시기인데, 가장 흔하게 호소하는 증상이 배가 아프다고 말하는 것입니다

    보통 원활하게 배변을 못하는 경우, 식습관이 규칙적이지 못하거나, 탄산음료, 튀김음식, 인스턴트 등의 섭취로 인한 경우 배가 아플 수 있으며, 또는 형제간의 갈등, 학교생활에서의 심리적인 불안이 있을 경우 배가 아프다란 말을 자주 하기도 하니,

    가끔 있는 일이면 괜찮은 데 여러 날 동안 배아픔을 호소하면 병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    현대 사회에서 우울증을 앓고있는 성인과 청소년이 많이 있습니다.

    짜증, 무기력, 소화불량 등 우울증 관련 증상이 있으니 상담이라도 받아보시길 권합니다.