알약이나 물약을 복용후 음주후 몸에 이상증상이 오나요?

1.알약이나 물약을 복용후에 음주를 하면 몸에 이상 증상이 생기나요?

2.건강에 이상이 생기는 종류가 따로 있을까요?

3.비타민이나 건상식품 종류에도 이와같은 증상이 생기나요????

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약을 먹으면 그것이 분해되느라 간이 일을 많이 하는데 거기에 음주를 하면 간이 알콜까지 분해해야해서 부담이 갑니다.

알코올을 분해하며 약효에도 영향을 미칠수 있습니다.

다른 것들도 마찬가지 입니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.알약이나 물약을 복용후에 음주를 하면 몸에 이상 증상이 생기나요? 어떠한 성분의 약인가에 따라 차이가 있습니다.

    2.건강에 이상이 생기는 종류가 따로 있을까요?

    아세트아미노펜이나 간독성을 유발하는 약물과 알콜 복용시 치명적인 간손상을 줄 수 있습니다.

    3.비타민이나 건상식품 종류에도 이와같은 증상이 생기나요??? 어떠한 성분의 약인가에 따라 차이가 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 어떠한 약이냐에 따라 다르지만, 대부분의 약들은 알콜과 섭취하는 것을 금기하고있습니다.

      2. 간독성이 있을 수 있습니다.

      3. 비타민이나, 건강기능식품은 크게 부작용이 있는편은 아닙니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 일반적으로 대부분의 약들은 술과 상극이기 때문에 약을 복용하실 때는 술을 삼가해주시는 좋습니다.

        2. 간에서 해독되는 약일 경우에는 음주 전후에 드신다면 간독성이 나타날 수 있으며 심할 경우 간괴사가 나타날 가능성도 있습니다.

        또한 위장에 자극을 가하여 위염을 일으키는 종류도 있으면 약의 효과가 감소하는 경우도 있는 등 약에 따라 여러가지 상호작용이 있을 수 있습니다.

        3. 비타민 등은 영양성분이기 때문에 의약품처럼 크게 상호작용을 일으키진 않습니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          1. 약을 복용한 뒤에 음주를 한다 해도 바로 이상증상이 나타나지 않습니다.

          2. 정확히 무슨 의미의 질문인지 이해가 가지 않습니다. 댓글로 알려주시면 답변해드리겠습니다.

          3. 비타민, 건강기능식품 또한 복용 후에 위장장애 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 이상증상 옵니다.

            -약을 먹고 음주를 하면 우선 질병이 잘 치료가 되지 않으며, 위장을 자극해 속이 매우 쓰릴 수 있고, 간에 독성물질이 생길 가능성이 있습니다.

            2. 대표적으로 감기약을 먹거나 항생제를 먹는 경우 발생합니다.

            3. 건강기능식품은 이러한 증상은 생기지 않습니다. 다만 속이 쓰릴 가능성은 있습니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1.알약이나 물약을 복용후 음주를 하면 몸에 이상증상이 오는 약이 있고 오지 않는 약이 있습니다.

              2.건강에 이상이 생기는 종류를 대표적으로 말씀드리자면

              1)Metronidazole 과 같은 술의 분해를 방해하는 약과 함께 드시면 극심한 두통에 시달릴수 있습니다.

              2)항불안제와, 항우울제 등과 같이 기분을 조절하는 약과 함께 드시면 너무 심하게 다운이 된다던가 하는 방식으로 약효가 바뀔수 있습니다

              3)엔세이드계 위장약과 함께 드시면 위장장애가 증가할 수 있습니다

              4)아세트아미노펜과 함께 드시면 간손상이 있을 수 있습니다.

              5)간대사가 되는 약물의 농도가 변할 수 있습니다.

              3.비타민이나 건강식품 종류는 약에 비해서는 이런 상호작용이 덜하긴 합니다.

              보충제중에서 중추신경을 다운시키는 성분들이 있는데 이런 성분은 술과 함께 드시면 그 효과가 중첩되어 너무 심하게 사람을 다운시킬 수 있으므로 피해야 합니다.

              예를들어 카바, 캐모마일, 성요한풀, 멜라토닌, California poppy 등의 성분이 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 약에따라 다르고 그 증상의 정도도 틀리지만 이상증상이 생긴다고 봐야합니다.

                2.가장 대표적인 타이레놀의 경우 음주하고 간격을 충분히 안두고 드시면 간에 엄청난 부담이 갑니다. 술먹고 타이레놀 먹으면 황달오는 사람도 봤고 진짜 심하면 간 괴사도 됩니다.

                3. 제품마다 틀리겠지만 비타민을 기준으로 보면 둘 다 위에 자극을 많이 줄 수 있어 같이섭취시 부작용이 조금은 더 커질 수 있긴 합니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  음주와 약 섭취에 대해 문의주셨습니다.
                  약마다 차이가 있겠으나 대부분의 약들이 간에서 대사가 되며 효과가 나타납니다.
                  음주를 하셔서 간에 무리를 준 상태에서 추가로 약을 복용하시면 간 독성이 나타나며, 급성 독성 간부전 등의 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
                  답변이 되었길 바랍니다.