피부과건강상담
깜찍한꾀꼬리126
깜찍한꾀꼬리12623.10.28

얼굴 피부 가려움은 어느병원 가나요? 술마시면 심해집니다.

나이
성별
여성
기저질환

얼마전부터 얼굴이 갑자기 가렵고 따갑기도 하고 붉게 올라와서 피부과 가서 스테로이드 처방받아 먹었더니 잠시 나아졌었거든요.

근데 증상을 보니 술을 마시면 가려움이 심해지고요.

얼굴에 불긋불긋 올라옵니다.

술을 안마셔도 계속 가렵고 머리속에도 뾰루지가 나고 몸에도 좀 나서..

그냥 둘게 아니라 병원을 가야할듯한데 피부과 가면 또 스테로이드만 처방받고 끝날까봐요...

술독이 원인인거같은 피부질환은 내과에서도 보나요? 아니면 피부과에서도 술독으로 인한 처방 해줄까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    음주 후 발생하는 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    말씀하신 내용을 살펴보면 알코올 자체에 알레르기 과민 반응이 발생하는 것으로 생각됩니다. 증상이 발생했을 때 스테로이드, 항히스타민제 등을 사용해 증상을 어느정도 완화해 볼 수 있으나, 원인의 해결은 어렵습니다. 술을 드시지 않는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.