건강보험 납입면제 요건이 궁금합니다~ 98CAEF?

건강보험에서 납입면제를 어떻게 받나요? 납입면제가 되면 더이상 보험료를 내지 않아도 되는건가요~? 납입면제 요건은 왜 있는건가요~? 보험사 입장에서는 손해가 아닌가요~? 보험가입을 유도하기 위한 건가요~?

총 4개의 답변이 있어요.

리치앤코테헤란본부

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

납입면제가 되면 당연히 보험사로서는 손해가 됩니다. 그럼에도 보험사에서 납입면제 기능을 탑제하는 것은 일단 고객의 입장에서 먼저 생각했다는 의미가 됩니다. 납입면제의 경우 일반암진단을 받거나 뇌질환이나 심질환(회사에 따라 뇌혈관이 납입면제일수도 있고 뇌졸중이 납입면제일수도 있어 이렇게 표현합니다), 장애상태등 납입면제 조건들이 있습니다. 이런 납입면제 조건을 갖춘 사람이라면 아마도 경제 활동이 어려워지고 보험료를 계속 지출하기 어려워지겠지요. 회사는 이러한 분들에게 혜택을 주자는 차원에서 납입면제 기능을 탑제합니다. 물론 "우리회사 납입면제 기능이 이렇게 좋습니다. 그러니 우리 회사에 보험을 가입하세요"라고 고객을 유치하기위한 방편이 되기도 합니다. 담변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인포유_글로벌

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납입면제 조건은 상품에 따라 다릅니다.

    보통 암, 뇌, 심장질환, 후유장해등을 진단 받았을때 면제를 해주는데요. 상품마다 조건은 상이하니 꼭 확인하시구요.

    납입면제는 중대질환으로 보험료 납입이 어려워진 상황에서도 걱정하지 않고 보장을 받을 수 있도록 하기 위한 기능입니다.

    납입면제가 적용된다면 당연히 보험료는 더이상 안내셔도 보장은 계속 받을 수 있습니다. 당연히 회사에서도 손해죠.

    하지만 가입하실때 보험료가 납입면제상품이냐 아니냐에 따라 큰 차이가 납니다.

    예를 들어 1만원에 가입할 수 있는 상품을 1만 5천원에 가입을 받는거죠. 100명이 납입면제 상품을 가입했다면 그중 몇 명이나 납입면제를 받을 수 있을까요?

    납입면제 안받은 사람들이 더 낸 보험료로 납입면제 받는분들에게 지급을 해준다고 보시면 됩니다.

    보험이란게 원래 그런거자나요. 품앗이처럼......

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      납입면제의 경우 가입하신 상품의 보험약관을 참고하셔야 되지만 보통 일반암.유사암 상해.질병80%이상 후유장해를 진단받으면 납입면제가 가능합니다.

      납입면제가되면 보험료 납입은 하지않고 보장만 받으실수 있습니다.

      수고하세요

        메트라이프 SUPER지점

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        납입면제는 보험사마다 조건이 다릅니다.

        납입면제 사유가 발생하는 시점에 보험사에 말씀하시면 그 후 보험료는 납입하지 않으셔도 남아있는 보장들은 받을 수 있습니다.

        보험사에서도 확률적으로 계산하고 보험료를 측정하기에 확률에 크게 벗어나지 않는다는 가정하에 만든 것입니다.

        따라서 보험가입을 유도하는 행위라 볼 수는 없고,

        오히려 질병으로 경제적 위험을 보신 분들에게 더 큰 혜택을 주기 위한 장치라 보시면 될 것 같습니다.