경제동향경제
신랄한게288
신랄한게28822.07.22

경제가 어떻게 될까요. 낙관, 비관?

요즘 물가도 오르고 살기가 어러운데 앞으로 우리나라 경제가 어떻게 될까요. 낙관해도 되는지 비관적인 전망인지 궁금합니다. 알려주세요

  • 경제가 어렵습니다..어려운건 서민일뿐 빈부의 격차가 심해지는 현상이 점점 크게 발생되고 있는데 상중하층을 보왔을때 중상층에 있는 계층이 무너지는것이죠. 그마나 우리나라는 경제에 있어 선진국반열에 오른 나라이며 과거 IMF도 슬기롭게 이겨낸 저력이 있는만큼 잘이겨내리라 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리 경제는 2022년에 투자가 위축됨에도 불구하고 민간소비가 반등하며 2.8% 성장한 후, 2023년에는 수출 증가세가 둔화되면서 성장률이 2.3%로 하락할 전망됩니다. 지금으로선 크게 좋아보이진 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 우리나라 경제상황이 정말 좋지 않습니다만

    자본주의 역사상 우리나라는 IMF, 금융위기 등도 극복하고 주가지수 뿐만 아니라

    국민소득 등도 꾸준히 우상향해와서 추후에는 이러한 위기를 회복할 수 있을 것으로 보이나

    그 시점은 알 수 없습니다.