경제정책경제
빼어난흑로12
빼어난흑로1223.02.26

실질경제성장률은 물가가 반영된 경제지표가 맞나요?

실질 GDP는 물가 상승분이 반영안된거잖아요.

그럼 실질 GDP로 구하는 실질 경제성장률도 물가 상승분이 미포함된거잖아요.

결국 실질경제성장률은 물가상승분을 반영하지 않은 지표라고 보는게 맞지 않나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    실질 GDP는 인플레이션에 맞게 조정된 경제에서 생산된 상품 및 서비스의 가치를 측정합니다. 이는 인플레이션의 영향을 제거하고 생산된 상품 및 서비스의 양 변화를 반영하기 때문에 경제 성장을 보다 정확하게 측정합니다. 반대로 인플레이션에 대해 조정되지 않은 명목 GDP는 가격 변화에 영향을 받을 수 있으며 산출량 변화를 반영하지 않을 수 있습니다.

    실질 GDP를 기준으로 계산되는 실질 경제성장률은 인플레이션의 왜곡 효과 없이 생산의 변화를 반영하기 때문에 경제의 진정한 성장률을 더 잘 나타내는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    실질경제성장률은 경제 실질 국민 총생산에서 산출한 경제 성장률. 또는 물가 변동에 의한 영향을 수정한 실질 국민 소득을 의미합니다.