아하
검색 이미지
안과 이미지
안과건강상담
안과 이미지
안과건강상담
친절한바구미24
친절한바구미2421.08.05

라섹후 초점이 안맞아여ㅠㅠㅠㅠㅠ

안녕하세요 라섹한지 5개월이 지났는데요

어느순간부터 갑자기 눈 초점이 잘 안맞을때가 간혹 있는데 이게 부작용인가요...?ㅠㅠ 시력은 잘 나오는데 갑자기 이런 증상이 나타나서 너무 걱정되네요

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수5개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 후 생활습관이나 환경에 따라서 눈에 피로가 쌓여 시력저하가 발생할수도 있습니다. 초점이 맞지 않는 것도 시력저하의 한 증상으로 생각할수 있겠습니다. 재교정 가능한 부분이기때문에 수술을 한 병원에서 진료를 받는 것이 중요하겠습니다. 약물 치료 또는 필요에 따라서는 재수술을 할수도 있으니 꼭 안과 전문의의 진료를 받으시기 바랍니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한쪽만 잘 나오는경우가 꽤 흔합니다.

    크게 걱정은 하지 마세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.


    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용/후유증

    1) 수술 중 사용하는 알코올이 넘쳐서 결막을 적실 경우 수술 후 첫날 결막의 충혈이나 부종, 눈꺼풀의 부종이 발생할 수 있다. 증상이 심할 경우엔 찬 수건으로 찜질을 해 주는 것이 좋으며, 대부분 저절로 좋아진다.

    2) 각막상피편을 만드는 과정에서 상피편이 파열되거나, 상피편에 구멍이 생기는 경우가 있으나, 라식 수술에 비해 빈도가 적으며, 후유증도 적은 편이다.

    3) 라식 수술과 마찬가지로 안구건조증이 더 심해지는 경우가 흔하나, 각막절편을 얇게 만들므로 라식 수술에 비해 안구건조증의 회복 속도가 빠르다.

    4) 라식 수술과 마찬가지로 특히 동공이 큰 환자와 고도 근시 환자에서 야간 눈부심이 나타날 수 있으며, 대부분 시간이 지나면서 회복되나 2% 정도에서 야간 눈부심이 지속되어 야간 운전과 같은 야간 활동 시 불편감을 호소할 수 있다.

    5) 레이저 조사와 관련된 합병증으로 중심 이탈, 각막 중심부 융기, 각막 혼탁 등이 발생할 수 있으며 이 경우도 시력 회복 속도가 느려지거나, 시력회 복의 정도가 제한될 수 있다.

    6) 과교정, 부족교정 등이 발생할 수 있으며 시간이 지나면서 근시가 재발할 수 있다. 이 경우는 다시 한 번 수술을 시행하거나, 안경 또는 콘택트렌즈 처방 등으로 대부분 시력 개선이 가능하다.


    7) 라식 수술에 비해 수술 후 각막 혼탁이 발생하는 빈도가 높으며, 심하지 않은 경우 저절로 사라질 수도 있으나, 심한 경우 영구적 시력 저하를 유발하는 경우도 있다.


    정진석 치과의사 드림


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닌 것 같습니다

    안과 가셔서 진료 보시기 바랍니다.


    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 라섹의 부작용 보다는 눈이 피로하며 발생하는 일시적인 증상일 가능성이 높습니다. 다만 증상이 있고 눈과 관련된 증상은 예민한 만큼 관련하여 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 안과 병원, 되도록이면 시술을 받은 병원에 방문하시어 검진을 받아보시고 상태에 맞는 치료를 받으시길 권유드립니다.