안과건강상담
이브이
이브이23.11.28

라섹 수술 후 시력이 계속 나빠 질 수 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

안녕하세요 제가 6~7년 전쯤 라섹수술을 했습니다

분명 시력이 좋았었는데 갈수록 더 나빠지는 기분입니다

수술 당시에는 안경쓰고 다니고

지금은 안경낄 정도는 아니지만 멀리있는건

찡그리고 봐야하네요 ㅜㅜ

라섹수술을 했는데도 시력이 더 나빠질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일반적으로 라식이나 스마일라식은 수술 후 약 1% 전후, 라섹은 약 3~8%정도가 수술 후 5년이 지났을 때 시력이 떨어지는 경향이 있습니다. 시력교정술을 진행한 환자 전체 중에는 약 0.2% 비율로 재수술을 받습니다.

    안과 진료를 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    라섹수술을 시행후 일부의 환자에서 시력이 떨어지는 경우가 있으며 재수술을 해야할 수도 있다고 합니다. 수술받은 병원에서 다시 검사를 받아보시고 정확한 평가를 해보는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    라식이나 라섹의 굴절 교정수술하신 분들중에

    근시가 신하였던 분들은 근시퇴행 즉 술 후에 근시로 다시 진행할수 있습니다.

    예전에 근시가 심했던 분들이 보통 더 근시퇴행이 잘 발생합니다.

  • 라섹 수술 후에 교정된 시력이 어느 정도 나빠지는 것은 발생 가능한 현상입니다만 그것이 멈추지 않고 지속되는 것은 가능성이 낮습니다. 난시나 다른 문제가 생긴 것은 아닌지 안과적으로 검진 받아보시는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    라섹 수술은 특정 시점의 근시, 원시, 난시를 교정하지만, 나이가 들면서 자연스럽게 발생하는 시력 변화는 막을 수 없습니다. 특히, 나이가 들어감에 따라 눈의 수정체가 덜 유연해지고, 이는 원거리 시력에 영향을 줄 수 있습니다(원시). 일부 환자들은 라섹 수술 후 초기에 개선된 시력이 다소 회귀하여 다시 약간의 근시, 원시 또는 난시가 발생할 수 있습니다. 이는 각막의 자연 치유 과정과 관련이 있을 수 있습니다.

    시력 변화가 우려된다면, 안과 검진을 받아 보시기 바랍니다.