기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.06.24

직장에서 초면에 반말하는 사람 어떻게 이야기해야할까요?

제가 40대중반이고 요번에 취직을 하게되서 직장에 다니고있어요~

다닌지 열흘정도 되었는데 나이어린 사람이 저한테 초면에 반말을 하네요

계속 반말을 해요~제가 신입이라도 나이는 제가 훨씬 많은데 이렇게 반말을 해도

되는건지 모르겠네요~이런 사람한테 어떻게 이야기해야할까요? 직접적으로 반말

하지말라고 이야기해야될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 선배이지만 그래도 존댓말을 사용해서 서로 간의 예의는 지켜주어야한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 아무리 직장 선배라고 반말을 하는것은 아닙니다 기회를 봐서 반말을 하지말라고 말을해봐요~

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    그럴때 다이렉트로 얘기해주는게 최고인것 같습니다. 다만 기분나쁘다는 느낌으로 전하기 보다는 회사에서는 다른걸 떠나서 반말을 쓰는거 보다는 서로 존중하는 호칭과 말을 쓰길 부탁드린다고 웃으면서 얘기해주는게 좋을 것 같아요. 여유있게 이이ㅑ기 해줘야 서로 민망하지 않으니까요. 정 안되면 팀장같은 윗상사에게 전달드리는것도 방법인것 같습니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 이야기를 분명하게 해아 합니다 아무리 직장에서는 선배라도 나이가 많은데 반말은 있을수가 없습니다 불러서 혼내주세요