기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

이 수면제 용량 더이상 내성 안 생길 수 있을까요?

나이
성별
여성

지금 먹는약에 더이상 증량은 불가능합니다ㅜㅜ

졸피뎀 한알 라제팜 두알 명세핀 한알 리보트릴 네알 쿠에타핀 700미리 밀타오디정 한알 반 먹어요

이렇게 먹고 평생 이 약에 내성 안 생길 수 있을까요?

더이상 늘리는건 보시다 싶이 약량이 너무 고용량이라 불가능합니다 ㅜㅜ

이 약 마저 내성 생길까봐 불안해요 ㅜㅜ

  • 정철희 의사blue-check
    정철희 의사23.10.10

    안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    수면제 내성에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    이미 다양한 종류 약을 상당한 용량으로 드시고 계신데, 오래 복용하면 내성이 생길 가능성은 당연히 있습니다. 약을 늘리시는 것 보다는, 수면위생 개선을 시도해 보시는 것이 좋겠습니다.

    • 잠자리에 드는 시간과 아침에 일어나는 시간을 규칙적

    • 잠자리 소음을 없애고 온도와 조명을 안락하게

    • 낮잠은 되도록 피하고 자더라도 15분 이내로 제한

    • 30분에서 1시간 정도 땀이 날 정도의 운동

    • 카페인이 함유된 음식, 알코올, 그리고 담배는 금물

    • 잠자기 전 과도한 식사는 피하고 수분은 적당히 섭취

    • 과도한 스트레스와 긴장을 피하고 이완하는 것을 배우면 수면에 도움

    • 잠자리는 수면을 위해서만 사용, 잠자리에서 책을 보거나 TV를 보는 것을 삼가

    • 잠자리에 들어 20분 내에 잠이 오지 않으면 잠자리에서 일어나 이완하고 있다가 피곤한 느낌이 들 때 다시 잠자리에

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.